dc.creatorGutiérrez, Francisco de Paula
dc.date.accessioned2020-06-25T20:24:50Z
dc.date.accessioned2022-09-23T18:29:33Z
dc.date.available2020-06-25T20:24:50Z
dc.date.available2022-09-23T18:29:33Z
dc.date.created2020-06-25T20:24:50Z
dc.identifierhttps://revistas.utadeo.edu.co/index.php/EXP/article/view/738
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12010/10180
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3501863
dc.description.abstractCazar, pescar y cultivar han sido los pilares del desarrollo y soporte socioeconómico de la humanidad. Y siendo múltiples los recursos hidrobiológicos y pesqueros marinos y continentales objeto de aprovechamiento, son relevantes y económicamente importantes para los asentamientos humanos en litorales y riberas –entre 450 y 500 millones de personas–. De ahí que la pesca para los países en desarrollo represente el 45% del comercio mundial de pescado, que asciende a US $13.000 millones de dólares al año. Siendo los excedentes netos de las exportaciones respecto a las importaciones de estos países, superiores a los del café, el té o el caucho. A su vez, la pesca proporciona más del 20% de las proteínas animales ingeridas en el mundo, que proceden de 107 millones de toneladas, para un consumo promedio mundial de 13 kilogramos per cápita por año y para Colombia de 4,5 kilogramos per cápita por año (fao 2009).
dc.subjectPesca
dc.subjectRecursos pesqueros
dc.titleLos recursos pesqueros marinos


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