dc.creatorParra Galindo, Javier Eduardo
dc.date.accessioned2021-08-09T14:55:20Z
dc.date.accessioned2022-09-23T18:24:23Z
dc.date.available2021-08-09T14:55:20Z
dc.date.available2022-09-23T18:24:23Z
dc.date.created2021-08-09T14:55:20Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12010/20863
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3500240
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos de tomate tipo beef de la empresa Rijk Zwaan. Antes de la siembra se tomaron muestras de suelo y agua de riego para análisis de laboratorio, con el propósito de establecer la necesidad de enmiendas y fertilización de base, así como, determinar la calidad del agua de riego. De acuerdo a los resultados de los análisis de laboratorio, se decidió aplicar un termofosfato magnesiano (17.5% P2O5, 25.17% CaO, 11.61% MgO, 0.10% B, 0.05% Cu, 0.03% Mn, 0.55% Zn, 21.42% SiO2) en pre siembra en dosis de 500 kg.ha-1 y Quelato de Fe 250g las dos primeras semanas. Posteriormente, como fertilización de mantenimiento durante la etapa vegetativa se aplicó una solución nutritiva calculada a partir de los resultados de los análisis de suelo y agua y los valores de referencia del libro Nutrient Solution for Greenhouse Crops “NSG” para el cultivo de tomate en suelo. A los 52 ddt se tomaron muestras de suelo (sobre la línea siembra a 20 cm de profundidad) y tejido foliar (4a hoja desarrollada desde el ápice hacia abajo) para análisis de laboratorio, y así evaluar la variación del contenido de nutrientes disponibles en la solución del suelo y la asimilación por la planta. Basados en los resultados de los análisis de laboratorio se reformuló la solución nutritiva para la etapa de cosecha. Se registraron datos de cantidades totales cosechadas (en kg) por calidad y por fecha de recolección desde el 16 de mayo hasta el 23 de junio de 2021, con un total de 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% Primera, 13.7% Segunda y 2.7% Tercera). En esta última fecha el agricultor reportó estar recolectando frutos del cuarto racimo. Palabras clave
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisherEspecialización Tecnológica en Horticultura Protegida
dc.publisherCiencias Naturales e Ingeniería
dc.relationAgronet MinAgricultura. (20 de mayo de 2020). Evaluaciones Agropecuarias EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. https://www.agronet.gov.co/estadistica
dc.relationAlvarado, P (2009). Instituto de desarrollo Agropecuario, Nodo Hortícola VI Región, Chile. Nutrición y fertilización del tomate. Manual de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), 61p.
dc.relationBojacá, C., Luque, N., & Monsalve, O. (2011). Análisis de la productividad del tomate en invernadero bajo diferentes manejos mediante modelos mixtos. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 3(2), 188-198. https://doi.org/10.17584/rcch.2009v3i2.1212
dc.relationBojacá, Carlos & Villagran Munar, Edwin & Gil, Rodrigo & Franco, Hugo. (2018). El riego y la fertilización del cultivo del tomate Guía Técnica de Campo.
dc.relationChailloux, M. (2003). Nutrición de hortalizas bajo cultivo protegido: informe final de proyecto. La Habana: Editora Liliana, 26p.
dc.relationDe Kreij, C., & Wever, G. (2005). Proficiency testing of growing media, soil improvers, soils, and nutrient solutions. Communications in soil science and plant analysis, 36(1-3), 81-88.
dc.relationGia Gadñay, A. G. (2017) Uso de lisímetros de succión para extracción de solución nutritiva del suelo en el cultivo de tomate solanum lycopersicum l (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
dc.relationGil, Rodrigo, Bojacá, Carlos Ricardo y Schrevens, Eddie (2019). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers, NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, Volume 88, 2019, Pages 1-9, ISSN 1573-5214
dc.relationHernandez, M.I.; Nasarova, L.; Chailloux, M.; Salgado, J.M. Evaluación agronómica de fertilizantes líquidos cubanos en el cultivo protegido del tomate (Solanum lycopersicon L.) híbrido HA 3019. Cultivos Tropicales, v.28, p.25-31, 2008.
dc.relationIncrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., 2012. A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae 927, 115-122. http://www.actahort.org/books/927/927_12.htm
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (13 de mayo de 2021). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
dc.relationSonneveld, C., & Voogt, W. (2009). Plant nutrition in future greenhouse production. In Plant nutrition of greenhouse crops (pp. 393-403). Springer, Dordrecht.
dc.relationUniversidad de Bogota Jorge Tadeo Lozano (7 de junio de 2021). Centro de Bio Sistemas Alberto Lozano Simonelli, Laboratorio de suelos y aguas. https://www.utadeo.edu.co/es/link/centro-de-bio-sistemas/126741/laboratorio-de-suelos-y-aguas
dc.relationYamada, T., & e Abdalla, S. R. S. (2000). Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato
dc.relationVan der Lugt, G; Holwerda, K; Bugter, M; Haderman, J and De Vries, P (2020). Nutrient Solutions for Greenhouse Crops. Version 4. Eurofins Agro, Geerten, van der Lugt, Nouryon, SQM, Yara. 98p.
dc.relationWageningen University & Research (7 de junio de 2021). Efficient use of inputs in protected horticulture. https://www.wur.nl/en/Research-Results/Projects-and-programmes/Euphoros.htm
dc.relationYara Colombia (7 de junio de 2021) Nutrición vegetal Tomate/Tomates de invernadero https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/tomate
dc.relationYoorin Fertilizantes (14 de junio de 2021). Yoorin, la base correcta de la productividad. https://www.yoorin.com.br/es/produtos/yoorin
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.subjectHorticultura
dc.titleEstrategia 1 de fertirrigación para cultivo protegido de tomate en suelo en la región Alto Ricaurte, Boyacá


Este ítem pertenece a la siguiente institución