Producción de azúcares fermentables a partir de fibra prensada de palma de aceite pretratada biológicamente por Pleurotus ostreatus y Phanerochaete chrysosporium
Autor
Rojas Pérez, Lilia Carolina
Piñeros-Castro, Yineth
Velásquez Lozano, Mario Enrique
Institución
Resumen
La industria de palma de aceite en Colombia, primera en producción en Latino América y cuarta a nivel mundial, genera
cerca de 11,6 a 15,1% p de fibra prensada respecto a la carga inicial de los frutos procesados, este residuo presenta
una estructura compleja compuesta de lignina, hemicelulosa y celulosa; haciéndolo susceptible de ser procesado para
la obtención de diversos productos biotecnológicos de alto valor agregado. En este trabajo se evaluó la obtención de
azúcares fermentables a partir de la fibra prensada de palma, realizando un pre-tratamiento biológico con los hongos
Pleurotus ostreatus y Phanerochaete chrysosporium en fermentación en estado sólido y medio de cultivo Kirk, realizando
seguimiento en el tiempo durante cuatro semanas. Posteriormente se realizaron las hidrólisis enzimáticas del material
pre-tratado evaluando dos enzimas comerciales (celulasa+β-glucosidasa) en combinación por un tiempo de 72 h. Tanto la
materia prima como los sólidos pre-tratados se caracterizaron en cuanto a su contenido de lignina y azúcares estructurales.
Después de la hidrólisis enzimática se encontró un porcentaje de sacarificación de 18,4 g de glucosa en la HE/100 g de
glucosa potencial en la fibra pre-tratada. Se encontró además, que el parámetro más relevante: el rendimiento global
de azúcares fermentables fue de 7,4 g/100 g de materia prima. Los resultados hallados ratifican el potencial de este
residuo para la producción de azúcares aplicando el pre-tratamiento biológico con P. ostreatus, el cual presenta ventajas
ambientales y económicas.