Evaluación de la reactivación de tierras de blanqueo como mejora en el proceso de blanqueo de aceite crudo de palma (acp) en la Compañía C.I. Sigra S.A.
Registro en:
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Autor
Betancourt Triana, Andrés Fernando
Institución
Resumen
Se estudió a escala laboratorio el desempeño en el blanqueo de aceite crudo de palma (ACP) de tierras de blanqueo reactivadas a través de un proceso de extracción de material graso con solvente seguido de un proceso de calcinación, y a partir de este estudio se propuso y se evaluó desde el ámbito económico y ambiental una mejora al proceso de blanqueo actual de ACP en la compañía C.I. SIGRA.S.A. La investigación incluyó la selección de solvente entre hexano y acetona, la determinación de las condiciones óptimas de calcinación (tiempo y temperatura) y número de reactivaciones. En todos los ensayos se evaluaron seis características de calidad del aceite blanqueado y se compararon con respecto a las características del aceite blanqueado con tierra virgen. En la evaluación de solventes se llegó a la conclusión que el más apropiado desde el punto de vista técnico fue el hexano, además de que en su uso se extrajo mayor material orgánico (25.6%) en comparación a cuando se utilizó acetona (13.1%). Las condiciones óptimas de calcinación se hallaron mediante superficies de respuesta obtenidas de dos maneras; la primera una matriz de mínimos de reactivación y la segunda una ecuación de deseabilidad por medio del software STATGRAPHICS ®. Con ambos métodos se obtuvo que las condiciones óptimas de calcinación son 500°C y 120 minutos. En la evaluación del número de reactivaciones, se encontró que más de una reactivación disminuye ostensiblemente la capacidad de remoción de contaminantes de la tierra. Con estos resultados, y a través de simulación usando el software SIMAPRO ®, se concluyó que el proceso propuesto de blanqueo incluyendo etapas de reactivación de la tierra presenta mejoras desde el punto de vista ambiental reduciendo el impacto global en un 38% y los costos de producción del aceite de palma blanqueado en un 6.3% con respecto al proceso actual de blanqueo de la compañía.