Enseñanza de la electroforesis y el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en el marco de la educación ambiental.
Fecha
2020Registro en:
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
Autor
Restrepo Sánchez, Diana Chaveli
Institución
Resumen
El trabajo de grado propone aplicar actividades teóricas y prácticas encaminadas a la enseñanza de la electroforesis y su aplicación en la Química de alimentos con el fin de establecer sus implicaciones en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, en el marco de las problemáticas ambientales. La metodología se planteó en tres etapas aplicadas en estudiantes de Licenciatura en Química, que consistieron en identificar el nivel inicial de conocimientos sobre la electroforesis y de habilidades de pensamiento crítico como el análisis de argumentos y la toma de decisiones, la aplicación de una serie de actividades para el aprendizaje de la técnica y para la contextualización de su aplicación en las problemáticas ambientales, finalmente la aplicación de un test de conocimientos para evaluar el aprendizaje de la electroforesis y la categorización de las actividades realizadas con el fin de evaluar el desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico planteadas.