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Efecto lipolítico del Resveratrol en células 3T3-L1
Fecha
2008-07-08Institución
Resumen
Introducción: La obesidad es uno de los mayores factores de riesgo para la resistencia
a la insulina y la aparición de la diabetes tipo 2. Las proteínas Sirtruinas, entre ellas la
Sirtruina 1 (Sirt 1), tiene la capacidad de inhibir la expresión de los genes controlados
por el receptor nuclear PPARγ promoviendo la movilización de los ácidos grasos desde el
adipocito y evitando su almacenamiento.
Objetivo: El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del Resveratrol como agente
lipolítico en células adiposas diferenciadas.
Materiales y métodos: La adipogénesis se realizó mediante la incubación preadipocitos
de ratón de la línea celular 3T3.-L1 en presencia de un cóctel de diferenciación con
Rosiglitazona, Isobutil Xantina y Dexametasona, y se llevaron a cabo observaciones cada
dos días en el período comprendido entre los 0 y 10 días. Posteriormente, se aplicaron dosis
de Rosiglitazona y Resveratrol y se realizaron nuevas observaciones hasta el día 6 para
corroborar el efecto del Resveratrol.
Resultados y discusión: Los resultados obtenidos nos permitieron observar el efecto
lipolítico del Resveratrol sobre las células adiposas dado que la cantidad de triglicéridos
dentro de las mismas fue menor con respecto a las células diferenciadas y que no fueron
tratadas con éste. Esto puede ser causado por la capacidad del Resveratrol de estimular la
actividad de la Sirt 1 que a su vez provoca la inhibición del PPARγ.
Conclusiones: Estos trabajos nos permitirán en el futuro desarrollar nuevas intervenciones
en el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones.