Diseño de mejoras ergonómicas en la zona de picking para el CEDI de Comercial Nutresa en la ciudad de Bogotá
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Arias Paredes, Gloria Juliana
Rueda Gaitán, Carlos Andrés
Institución
Resumen
La Gerencia de Logística Comercial del grupo Nutresa, una de las compañías de alimentos más grandes de Colombia, estuvo interesada en evaluar el impacto ergonómico de la nueva zona de trabajo en a Zona de Picking en el Centro de Distribución de Bogotá. Recientemente, para mejorar la productividad, hicieron una redistribución del diseño de la Zona de Picking. Por lo tanto el del proyecto fue el análisis de las condiciones ergonómicas de los trabajos en la Zona de Picking para desarrollar propuestas de mejora que garanticen buenas condiciones de trabajo.
De acuerdo con los objetivos del proyecto y tomando como referencia la ISO 13053 de 2012 establecieron las siguientes seis etapas para el análisis de las condiciones ergonómicas el desarrollo de propuestas de mejora y su evaluación: 1. Determinación de problemas o necesidades, 2. Análisis de condiciones ergonómicas; 3. Identificación y análisis de riesgos; 4. Propuesta de mejora de diseño; 5. Simulación de propuestas y 6. Evaluación de propuestas.