Calidad nutricional de la dieta a partir del indicador de diversidad alimentaria MDD-W e índices de adecuación de micronutrientes en mujeres en edad fértil : Estudio ELANS-Colombia
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Pedraza Serrano, María José
Institución
Resumen
La calidad de la dieta, medida por la diversidad alimentaria y la adecuación de micronutrientes, se constituye como una herramienta clave para el seguimiento y la promoción de una alimentación saludable, especialmente en mujeres en edad fértil (MEF), que son en particular vulnerables a la deficiencia de vitaminas y minerales. El indicador Diversidad Alimentaria Mínima para Mujeres (MDD-W) ha sido ampliamente utilizado en países de ingresos bajos y medios. Este estudio, fundamentado en datos secundarios del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), tuvo como objetivo determinar la calidad nutricional de la dieta de las MEF en 11 ciudades de Colombia. La ingesta dietaria de 483 mujeres se evaluó a partir de un recordatorio de 24 horas de pasos múltiples. La diversidad alimentaria se calculó con base en diez grupos de alimentos, considerando un punto de corte de consumo ≥ 5. Se utilizaron los Índices de Adecuación de Nutrientes (NAR) y su respectiva media (MAR) para determinar la adecuación de micronutrientes. La media del Puntaje de Diversidad Alimentaria (DDS) fue de 4,72, siendo menor en la ciudad de Cali y en el nivel socioeconómico bajo. La vitamina D y A mostraron un NAR promedio de 0,43 y 0,52, respectivamente. El grupo con una dieta diversa (DDS ≥ 5) informó un mayor consumo de grupos de alimentos saludables y menor de bebidas azucaradas. En conclusión, a pesar de que la calidad nutricional de la dieta en las MEF colombianas difiere según factores sociodemográficos, no se encuentra muy lejos de ser óptima.