Alimentación del niño lactante durante la pandemia del COVID-19 : revisión de literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Fajardo Castañeda, Leidy Tatiana
Institución
Resumen
Introducción: La infección por COVID-19 se ha convertido en uno de los principales desafíos en salud debido a sus posibles vías de transmisión y riesgos para la población. Se cuestiona cómo brindar una alimentación segura a la población infantil a pesar del conocimiento previo sobre la protección que brinda la lactancia materna y la alimentación complementaria al niño
pequeño. Objetivo: Identificar la influencia de la pandemia del COVID-19 sobre las prácticas de alimentación del niño lactante menor de dos años. Metodología: Se realizó una revisión de literatura que incluyó estudios publicados entre diciembre del 2019 y septiembre del 2020 relacionados con alimentación en la población de 0 a 2 años y SARS-CoV-2, considerando la transmisión en leche materna, prácticas de alimentación infantil, guías y recomendaciones sobre prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria en tiempos de COVID19. Resultados: Se encontraron 219 registros, de los cuales 31 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. 6 estudios abordaron la presencia de SARS-CoV-2 en la leche materna y 5 las prácticas de alimentación infantil. 4 guías brindaron recomendaciones para proveer alimentación infantil, 15 revisiones de literatura resumieron diversas recomendaciones y 1 articulo resaltó qué directrices en alimentación se estaban llevando a cabo en 20 países. Conclusión: El SARS-CoV-2 no se transmite a través de la leche materna, sin embargo, las prácticas de lactancia materna en los hospitales y en el hogar fueron influenciadas por la pandemia. Se requieren estudios que aborden la alimentación complementaria en tiempos de
COVID-19.