Aplicación de una metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad del chorizo en una empresa que elabora productos cárnicos procesados
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Cuervo Hinestroza, Andrés David
Martínez Realpe, Lady Stephanie
Canales Andrade, Pablo
Díaz Menjura, David Felipe
Institución
Resumen
Para mantenerse en el mercado actual, las empresas deben ser competitivas y esto implica aprovechar al máximo los recursos que poseen con el mínimo de inversión. Por lo tanto, la aplicación de la metodología Lean Manufacturing con la ayuda de un software de simulación permite minimizar la cantidad de defectos durante el proceso de producción sin gran cantidad de capital, tiempo, personal, y lo más importante de todo, no requiere detener el proceso
El desafío de poder reducir el desperdicio comenzó con una encuesta de información a través de visitas a la empresa, observación directa y contacto con los operadores. Esta información fue utilizada para la realización de » algunas herramientas de ingeniería industrial como Valué Stream Mapping (VSM), diagrama de operaciones, diagrama de flujo, tabla de rutas y un estudio de tiempo y movimiento, que establece los parámetros necesarios para realizar la simulación del proceso real.
Con esta información, se aplicaron diferentes herramientas de la metodología Lean Manufacturing que incluyeron el equilibrio de líneas, Kanban, Takt Time y Justo a Tiempo para encontrar diferentes alternativas de mejora para el proceso actual. Las alternativas se presentaron a la gerencia de la empresa para analizar su viabilidad y viabilidad y se eligieron las propuestas que se adaptaron a los intereses y capacidades de la empresa. Posteriormente, la simulación del modelo actual se utilizó como base para realizar los cambios propuestos, ofreciendo la posibilidad de una comparación entre el modelo actual y el propuesto. Para ello, se simularon 52 procesos de producción para representar las corridas totales que se realizan en un año y se evaluaron los siguientes indicadores:
1. Producción total de chorizos
2. Distancia recorrida por los operadores
3. Número de salchichas defectuosas
En base a los resultados obtenidos, la implementación de 7 alternativas diferentes permitió reducir los chorizos defectuosos en un 78.94%, pasando de un promedio de 19 a solo 4 productos por día de producción, esto significa que aproximadamente 780 salchichas se reducen por año, lo que equivale a COP $ 1,092,000. Otro aspecto importante fue la reducción de las distancias recorridas por los trabajadores durante una corrida productiva desde un promedio de 960 metros a 719 metros.
Finalmente, se realizó un análisis financiero en el que las alternativas elegidas se evaluaron económicamente y se comprobó su viabilidad devolviendo la inversión en el corto plazo de 8 meses.