Evaluación del efecto de la intervención con Tropaeolum majus (Capuchina) sobre la glicemia, índices de resistencia a la insulina y el perfil lipídico en pacientes adultos con prediabetes. Estudio piloto
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Peña López, Juan Sebastian
Institución
Resumen
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica que afecta la calidad de vida y se convierte en un problema de salud pública aumentando la morbimortalidad en la población adulta. En el desarrollo de esta enfermedad la alimentación y el estilo de vida desempeñan un papel relevante, el descuido de estos factores podrían tener efectos negativos como el exceso de peso, y la resistencia a la insulina. Diversos estudios muestran que el consumo de frutas y verduras pueden tener un efecto preventivo en el desarrollo de la RI. Estos alimentos contienen compuestos bioactivos, los cuales hoy en día se conoce que modulan funciones celulares relacionadas con el metabolismo de la glucosa y lípidos, entre los estudiados, se encuentran los glucosinolatos (GSL), estos compuestos están presentes en los vegetales Brassica y en plantas comestibles como Tropaeolum Majus, la cual contiene en abundancia el glucosinolato glucotropaeolina.
En estudios in vitro e in vivo en animales han demostrado modular positivamente funciones celulares relacionadas con el metabolismo de carbohidratos y lípidos en biomarcadores relacionados con la DM2. A la fecha no hay estudios in vivo en humanos que muestren que el efecto de la intervención crónica con Tropaeolum Majus sobre biomarcadores relacionados con resistencia a la insulina, por esta razón, este proyecto de grado tiene como objetivo evaluar el efecto de la intervención con una bebida a base de Tropaeolum Majus sobre biomarcadores de resistencia a la insulina y perfil lipídico en pacientes adultos con prediabetes, evaluados entre los años 2018 y 2021 en el Hospital Universitario San Ignacio. Se realizó un estudio piloto, clínico aleatorizado, controlado, doble ciego con diseño cruzado en el cual se ingresaron nueve pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, iniciaron el tratamiento durante cuatro semanas con placebo y cuatro semanas con Tropaeolum Majus. El principal hallazgo evidenció que el consumo de Tropaeolum Majus es capaz de disminuir marcadores del perfil lipídico. Sin embargo, estos resultados deben confirmarse en una muestra más grande con el fin de poder emplearlos en el desarrollo de alimentos funcionales con alto contenido de GSL para la prevención de la DM2.