Evaluación de Coliformes totales, E. coli, colifagos somáticos y colifagos CB390 como indicadores microbiológicos en efluentes de plantas de beneficio de ganado vacuno y porcino
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Castaño Forero, Paula Andrea
Institución
Resumen
Una planta de beneficio es el lugar donde se sacrifican y faenan animales cuya carne está
destinada al consumo humano. Los procesos y volúmenes de agua utilizados, pueden variar en
su mayoría dependiendo del animal que se sacrifica. Los efluentes resultantes contienen altos
niveles de contaminación debido a la presencia de sangre, grasas, residuos de intestino y otros
desechos, los cuales muchas veces no cuentan con un tratamiento previo a su vertido en ríos.
Teniendo en cuenta el impacto que tienen los efluentes ya sea de origen urbano, doméstico ó
agrícola, es importante realizar un control, en los que se discrimine el origen de la
contaminación, lo que permite detectar las fuentes puntuales y las medidas correctivas que se
deben tomar. Las enfermedades transmitidas por el agua tienen relación con la contaminación de origen
fecal. Debido a las dificultades de monitoreo de agua para todos los patógenos; se utilizan
organismos indicadores como: coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli,
colifagos y Bifidobacterias entre otros, ya que para la evaluación de este grupo de
microorganismos se cuenta con técnicas sencillas, rápidas y económicas de realizar. En este
estudio, se evaluó el uso de coliformes totales, E. coli, colifagos somáticos y colifagos CB390
como indicadores de contaminación fecal en aguas residuales en plantas de beneficio de
ganado vacuno y porcino. Para esto, se analizaron 20 muestras de agua, tomadas de las plantas
de tratamiento y del lavado de vísceras (5 por cada estación de muestreo), pertenecientes a 4
plantas de beneficio: La Calera y Tabio (ganado vacuno); Frigoríficos BLE LTDA y Empresa
Frigorifico y Plaza de Ferias de Ziapquirá (ganado porcino). Se evaluaron coliformes totales y
E. coli mediante la técnica de filtración por membrana ISO 9308-1(2014); y por la técnica de
doble capa en agar se analizaron colifagos somáticos y colifagos CB390 ISO 10705-2 (2000).
Las concentraciones de coliformes totales y E. coli para las estaciones de muestreo de La
Calera y Tabio se encuentran en un rango entre 106 y 107 UFC/100 ml, mientras que para las estaciones de muestreo de San Martín y Zipaquirá presentaron un rango de coliformes totales y de E. coli entre 107 y 109 UFC/100 ml. En el caso de los colifagos somáticos y colifagos CB390, para las estaciones de muestreo de La Calera y Tabio, se encuentran en un rango entre
105 y 106 UFP/100 ml, mientras que en San Martín y Zipaquirá se encontró un rango de colifagos somáticos y colifagos CB390 entre 104 y 108 UFP/100 ml. Estos resultados muestran altos niveles de contaminación tanto por bacterias como virus de origen fecal.