Trabajo de grado - Pregrado
Diseño del empaque primario para la panela pulverizada producida orgánicamente en la vereda San Cristóbal, Morales Cauca
Fecha
2020-05-21Autor
Pedreros Erazo, Laura Ximena
Institución
Resumen
La preocupación por cambiar el empaque plástico por una alternativa más coherente
con procesos orgánicos y el cuidado del medio ambiente, permitió dar inicio al
presente trabajo de grado, enfocándose tras el proceso de investigación en el
contexto de la Cooperativa de Productores de Panela de Morales, Cauca, quienes
trabajan comunitariamente por el desarrollo sostenible de tres veredas dentro de
dicho municipio, a través de la comercialización de la panela pulverizada por medio
de un empaque que no es adecuado al producto ni a la labor que realiza; este ha
presentado fallas que ha llevado a la comunidad a cerrar mercados y vender su
producto solo en Morales, incumpliendo además la normativa. Como objetivo se
planteó el diseño del empaque para panela pulverizada de características
orgánicas, que diera cuenta y fuera acorde al trabajo y cultura de la comunidad,
además de ser sostenible desde las tres variables que dicho termino engloba;
teniendo presente las limitaciones del territorio, que determinan el acceso físico y
económico de la propuesta por parte de la comunidad.
Tras seguir las etapas de investigación, ideación y comprobaciones, se
desarrollaron actividades en cada una de ellas, tales como: investigación de
referentes de empaques y materiales, normativa respecto a la panela, investigación
en la zona de producción, con el objetivo de recolectar información socio-cultural,
involucrando a la comunidad en la indagación y el proceso de ideación, con el fin de
saber su opinión y conocimientos de la producción de la panela. Ya en la etapa final
del proyecto se unificaron los procesos de ideación y comprobaciones, de tal forma
que cada idea se fue estructurando, y mejorando por medio de las comprobaciones
de uso por parte del productor (empacador) y el cliente (consumidor), de apilado por
medio de pruebas de laboratorio determinando la capacidad de peso que puede
soportar la propuesta y una prueba de vida útil del producto en el empaque durante
un tiempo y espacio determinado. Así se llega al diseño de un empaque primario
que contiene elementos de origen campesino, tradicional y que respeta la cultura
de la comunidad; es un empaque que promueve la sostenibilidad socioeconómica
de la misma a la vez que, contribuye a mejorar positivamente el ciclo de vida del
producto