dc.contributorNavia Porras, Diana Paola
dc.creatorBenítez Patiño, Hernan Stiven
dc.date.accessioned2021-05-05T20:10:33Z
dc.date.accessioned2022-09-22T18:53:51Z
dc.date.available2021-05-05T20:10:33Z
dc.date.available2022-09-22T18:53:51Z
dc.date.created2021-05-05T20:10:33Z
dc.date.issued2021-04-23
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10614/12973
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3460476
dc.description.abstractEn el proceso tradicional de elaboración de productos cárnicos crudos curados, la etapa de secado es la de mayor duración, con tiempos entre 3 a 6 semanas, dependiendo del calibre y características de producto. En productos como las salazones cárnicas, el tiempo de secado puede variar de 3 a 24 meses o más. Durante el período de secado-maduración se produce la deshidratación del producto, junto con una serie de reacciones bioquímicas producidas por enzimas de origen endógeno y microbiano, que degradan lípidos y proteínas y contribuyen a conferir la textura y el sabor característico. En este trabajo se evaluó el proceso de fabricación y secado de un snack cárnico embutido, mediante la combinación de tratamientos térmicos (cocción-congelacióntajado -deshidratado), con el objetivo de reducir el tiempo y costo de fabricación en un 30% y 17% respectivamente, y obtener un producto con perfil sensorial con características serranas sin incorporar microorganismos. Se estableció una formulación cárnica funcional, que aporta una cantidad de proteína beneficiosa para la ingesta diaria y cumple con los objetivos del ministerio de salud y protección social en cuanto a la reducción de sodio en Colombia, sin dejar a un lado los requerimientos en cuanto a perfiles y sabores que son tendencia en los consumidores actuales, logrando así un producto que impulsará el consumo de derivados cárnicos deshidratados en Colombia y la ampliación del portafolio de productos deshidratados de la compañía Enriko LTDA.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma De Occidente
dc.publisherMaestría en Ingeniería de Desarrollo de Productos
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherSantiago de Cali
dc.relationAldean, E. M. (2011). Plan de Marketing para el Desarrollo, Introducción y Comercialización de un Snack Artesanal a base de Papa China Organica en la ciudad de Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/9695/1/T-UCSG-PRE-ESP-CIM-346.pdf
dc.relationAlimentos Enriko SAS. (2020). Pruebas de ensayo proyecto snack carnico en lonchas. Yumbo.
dc.relationArevalo, S. T. (2017). Agua en los Alimentos [Tesis de pregrado]. Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Obtenido de http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/5052/Syumey_Tesis_Titulo_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationBelitz, H. (1997). Química de los Alimentos. España: Acribia. Obtenido de https://es.scribd.com/document/392941457/Quimica-de-Los-Alimentos-3%C2%AA-Ed
dc.relationCaballer, P. (19 de 6 de 2016). Tendencias y consumo de productos cárnicos procesados. Interempresas. Obtenido de https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/159009-Tendencias-y-consumo-de-productos-carnicos-procesados.html
dc.relationCarrillo Inungaray, M. L., y Reyes Munguía, A. (1 de Enero de 2013). Vida útil de los alimentos. Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias, II(3). Obtenido de https://www.ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/20/32
dc.relationÇENGEL, Y. A. (2011). Transferencia de calor y masa. Fundamentos y aplicaciones. Ciudad de Mexico: The McGraw-Hill Companies. Obtenido de https://itscv.edu.ec/wp-content/uploads/2019/06/Transferencia-de-calor-y-masa.-Fundamentos-y-aplicaciones-Cuarta-Edici%C3%B3n.pdf
dc.relationCentral America Data.Com. (20 de Septiembre de 2016). Obtenido de https://www.centralamericadata.com
dc.relationColmenares, A. (11 de Enero de 2021). Red Alimentaria. Obtenido de http://redalimentaria.net/nutricion-snacks-carnicos-una-alternativa-saludable/
dc.relationComaposada Beringues, J. (2005). España Patente nº WO2005092109. Obtenido de https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf;jsessionid=FB8B8369B76CBA193424DF9AEA89350A.wapp2nC?docId=WO2005092109&tab=PCTDOCUMENTS
dc.relationDirección de Estudios Económicos. (14 de Marzo de 2018). Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdf
dc.relationDueñas, J. (2014). Info Alimentación. Obtenido de https://www.infoalimentacion.com/documentos/deshidratacioin_la_forma_mas_antigua_sana_de_conservar_alimentos.htm
dc.relationEditor Alimentos. (4 de Abril de 2017). Productos naturales, la tendencia en embutidos Revista IAlimentos. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/productos-naturales-la-tendencia-en-embutidos/
dc.relationEnriko. (4 de 9 de 2017). Enriko Bakano. Obtenido de http://enriko2017.interactuadigital.com/productos/bakano/
dc.relationEscuela Colombiana de Ingeniería. (2008). Obtenido de https://www.escuelaing.edu.co/uploads/laboratorios/1537_tratamientostermicosr2.pdf
dc.relationEurocarne. (Junio de 2007). Eurocarne Digital. Obtenido de https://www.eurocarne.com/
dc.relationFundación Española de Nutrición. (2005). Derivados Cárnicos Funcionales: Estrategias y Perspectivas. Madrid: Fundación Española de Nutrición. Obtenido de https://fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/24-Derivados%20c%C3%A1rnicos.pdf
dc.relationFundación para la Innovación Agraria. (2010). Producción de Snacks de Carne Bovina. Madrid: FIA Ministerio de Agricultura. Obtenido de https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75619_archivo_01.pdf
dc.relationHebbel, H. S. (1984). Carne y Productos Cárnicos. Santiago de Chille: Editorial Universitaria. Obtenido de http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/121407/schmidth05.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationICONTEC. (2008). NTC 1325 - Indistrias Alimentarias. Productos Cárnicos Procesados No Enlatados. Bogtá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Obtenido de https://es.slideshare.net/jamesdays/ntc1325-9772139
dc.relationICONTEC, I. C. (16 de 12 de 2004). docplayer. Obtenido de https://docplayer.es/74383308-Norma-tecnica-colombiana-5328.html
dc.relationICONTEC, I. C. (20 de Agosto de 2008). analisisambiental.com.co. Obtenido de http://www.analisisambiental.com.co/wp-content/uploads/2014/02/NTC-1325.pdf
dc.relationIndustria Alimenticia. (01 de Diciembre de 2018). Estado de la Industria de Alimentos y Bebidas. Industria Alimenticia, XXIX(12). Obtenido de http://digital.bnpmedia.com/publication/?i=546233&article_id=3244525&view=articleBrowser&ver=html5#{%22issue_id%22:546233,%22view%22:%22articleBrowser%22,%22article_id%22:%223244525%22}
dc.relationInstituto Ecuatoriano de Normalización. (Septiembre de 2013). normalización.gob.ec. Obtenido de https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte-inen-1217-2.pdf
dc.relationInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (1999). Industria Cárnica Guía para la aplicación del sistema análisis de riesgo y control de puntos Crítico (ARCPC). Madrid: AECI, IICA. Obtenido de http://repiica.iica.int/docs/BV/AGRIN/B/E21/XL2000600197.pdf
dc.relationJodar, C. (2018). Ainia. Obtenido de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/snacks-nuevo-concepto-consumo/
dc.relationJulianera, P. (12 de Abril de 2012). Tecnología, ambiente y sociedad. Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Obtenido de https://es.scribd.com/document/351669705/tecnologia-ambiente-y-sociedad-dra-paula-juliarena-dr-roberto-gratton-unicen
dc.relationKequing, X. (2004). Optimización del Secado Por Aire Caliente de Pera (Variedad Blanquilla) [Tesis doctotal]. Universidad Politécnica de Valencia. Obtenido de https://docplayer.es/12477896-Universidad-politecnica-de-valencia-departamento-de-tecnologia-de-alimentos.html
dc.relationLeon, E. F. (21 de Agosto de 2017). Fusades. Obtenido de http://fusades.org/
dc.relationLopez, T. T. (2013). Tecnología de Envasado y Conservación de Alimentos. Obtenido de https://www.usmp.edu.pe/publicaciones/boletin/fia/info49/articulos/Envasado%20y%20Conservacion%20de%20Alimentos%20(1).pdf
dc.relationMary Luz Catrillón / Corporación Biointropic. (2018). Estudio sobre la Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. Medellín. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/informe%201/1-INFORME%20BIOECONOMIA%20FASE%201%20FINAL%2024012018.pdf
dc.relationMichelis, A. D. (26 de Junio de 2015). Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Obtenido de https://inta.gob.ar/documentos/deshidratacion-y-desecado-de-frutas-hortalizas-y-hongos.-procedimientos-hogarenos-y-comerciales-de-pequena-escala
dc.relationMinisterio de Comercio Exterior y Turismo. (2009). Guía de Envases y Embalajes. Lima: SIICEX. Obtenido de https://www.siicex.gob.pe/siicex/documentosportal/188937685rad66DEB.pdf
dc.relationMinisterio de salud y protección social. (24 de Julio de 2014). Resolución 2690 de 2015. Bogotá D.C. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%202690%20de%202015.pdf
dc.relationNavarro, R. (2011). Producción de Snacks de Carne Bovina. Santiago, Chile: Ambios Ltda. Obtenido de https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75619_archivo_01.pdf
dc.relationProcomer. (20 de septiembre de 2016). Legiscomex. Obtenido de https://www.legiscomex.com/Documentos/consumo-snacks-carne-aumento-eeuu-sep-20-16-16not
dc.relationRamirez, A. (2012). Determinación de pH. Bogotá. Obtenido de https://www.coursehero.com/file/41867742/INFORME-DE-LABORATORIO-DETERMINACION-DEdocx/
dc.relationRED Alimentaria . (26 de 12 de 2019). El Diario de la Agroindustria. Obtenido de http://redalimentaria.net/metalquimia-a-la-vanguardia-de-snacks-carnicos-veganos-y-de-base-proteica/
dc.relationReyes, M. E. (2013). Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca. Obtenido de https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/TECNOLOGICAS_20/Ingenieria%20de%20Alimentos/Perez-Reyes-et-al-2013.pdf
dc.relationRios, F. A. (2019). Análisis de Actividad de Agua en Alimentos [Tabajo de grado]. Universidad Técnica Federico Santa Maria. Obtenido de https://repositorio.usm.cl/bitstream/handle/11673/49339/3560901068844UTFSM.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationRodríguez, N. B. (2012). Pastelería Individual y Personalizable [Tesis de pregrado]. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/13963
dc.relationSalud, M. d. (1 de Agosto de 1983). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2162-de-1983.pdf
dc.relationSalud, M. d. (16 de Julio de 1985). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/OT/Resolucion%2010593-de-1985.pdf
dc.relationSalud, M. d. (5 de Abril de 1991). invima.gov.co. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/437371/resolucion_4126_1991.pdf/7eb46a7b-2555-b16a-556d-3a63a0b092be
dc.relationSalud, M. d. (5 de Abril de 1991). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%204125-de-1991.pdf
dc.relationSanz, D., Castells, F., Freixanet, L., y Lagares, J. (2015). Metalquimia. Obtenido de https://www.metalquimia.com/es/snacks/publicaciones/
dc.relationSocial, M. d. (29 de Diciembre de 2005). icbf.gov.co. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_5109_2005.htm
dc.relationSocial, M. d. (10 de Febrero de 2011). icbf.gov.co. Obtenido de https://icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_0333_2011.htm
dc.relationSocial, M. d. (29 de Agosto de 2012). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-2508-de-2012.PDF
dc.relationSocial, M. d. (30 de Marzo de 2012). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0683-de-2012.pdf
dc.relationSocial, M. d. (30 de Octubre de 2013). invima.gov.co. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/441309/Resolucion+4506+de+2013.pdf/8b857597-b948-5bd7-c0a6-f06d217b6bce
dc.relationSocial, M. d. (22 de Julio de 2013). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
dc.relationSocial, M. d. (2 de Julio de 2014). invima.gov.co. Obtenido de https://www.invima.gov.co/documents/20143/441309/Resoluci%C3%B3n+2671+de+2014.pdf/5b6d90ee-aa24-ba64-92eb-72cba8f82568
dc.relationVega, N. J. (2013). Plan de Mercadeo para la Producción y Comercialización de Piña Golden Extre Sweet MD2 deshidrata en Ecuador [Tesis de maestría]. Universidad EAFIT. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/1339
dc.relationVilla, J. J. (2019). Determinación de la Vida Útil mediante pruebas aceleradas (ASLT) de un producto extruido enriquecido con concentrado proteico de Pota (Dosidicus Gigas) [Tesis de pregrado]. Universidad Nacional Agraria la Molina. Universidad Nacional Agraria la Molina. Obtenido de http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/4195
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMaestría en Ingeniería de Desarrollo de Productos
dc.titleDiseño de snack cárnico deshidratado mediante la combinación de tratamientos térmicos
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución