Trabajo de grado - Maestría
Diseño de snack cárnico deshidratado mediante la combinación de tratamientos térmicos
Fecha
2021-04-23Autor
Benítez Patiño, Hernan Stiven
Institución
Resumen
En el proceso tradicional de elaboración de productos cárnicos crudos curados, la
etapa de secado es la de mayor duración, con tiempos entre 3 a 6 semanas,
dependiendo del calibre y características de producto. En productos como las
salazones cárnicas, el tiempo de secado puede variar de 3 a 24 meses o más.
Durante el período de secado-maduración se produce la deshidratación del
producto, junto con una serie de reacciones bioquímicas producidas por enzimas de
origen endógeno y microbiano, que degradan lípidos y proteínas y contribuyen a
conferir la textura y el sabor característico.
En este trabajo se evaluó el proceso de fabricación y secado de un snack cárnico
embutido, mediante la combinación de tratamientos térmicos (cocción-congelacióntajado
-deshidratado), con el objetivo de reducir el tiempo y costo de fabricación en
un 30% y 17% respectivamente, y obtener un producto con perfil sensorial con
características serranas sin incorporar microorganismos. Se estableció una
formulación cárnica funcional, que aporta una cantidad de proteína beneficiosa para
la ingesta diaria y cumple con los objetivos del ministerio de salud y protección social
en cuanto a la reducción de sodio en Colombia, sin dejar a un lado los
requerimientos en cuanto a perfiles y sabores que son tendencia en los
consumidores actuales, logrando así un producto que impulsará el consumo de
derivados cárnicos deshidratados en Colombia y la ampliación del portafolio de
productos deshidratados de la compañía Enriko LTDA.