Trabajo de grado - Pregrado
Estandarización y mejora de consumos de materiales en línea de envasado de la planta Alpical
Fecha
2008-07-21Autor
Henao Arias, Javier
Institución
Resumen
El análisis del sector muestra que la actividad ganadera ha venido siendo una de
las actividades de mayor importancia para la seguridad alimenticia y económica
del país. Sin embargo, la actual tendencia hacia la liberación de mercados a través
de Tratados de Libre Comercio, obliga al sector Lácteos a enfrentar un alto nivel
competitivo de productos de origen externo con prácticas Dumping, precios
subsidiados, calidad, buena presentación y variedad, que no sólo compiten con
terceros mercados donde se podría exportar, sino que representan una amenaza
a la producción nacional al posicionarse en el mercado local.
Esto último constituye uno de los problemas principales del sector, ya que la
comercialización de sus productos se ve dificultada por el entorno altamente
competitivo con una tendencia creciente versus las características técnicas de los
procesos con lo que actualmente cuenta. Los problemas de calidad de la leche
afectan a toda la cadena productiva. Existen también problemas con el costo de
los productos ocasionados por el alto volumen de desperdicios que generan las
empresas el cual va cargado directamente a los consumidores. Además la
reducida, dispersa e incompleta información acerca de las mudas de una empresa
también hace que la capacidad de eliminación de estos desperdicios sea
deficiente y no permita el surgimiento y consolidación de sistemas de gestión
integrados.
La reducción de desperdicios está dirigida al aumento de productividad y mejora
de la inocuidad de los productos, de cara a la necesidad de tener condiciones más
idóneas para los procesos de comercialización, y aprovechamiento de la apertura
de mercado. La reducción de desperdicios también ayuda a mitigar el impacto
ambiental del proceso a través de la disminución de los volúmenes de insumos,
materiales y el consumo de agua por lavado.
La implementación de un SGI aplicado reducción de desperdicios es el inicio para
empresas que necesiten dar un salto en su desarrollo económico. Este proceso
está formado por varios factores tecnológicos, sin embargo la conciencia del
impacto que tienen la reducción de los desperdicios son clave para efectuarlo.
16
Los beneficios son:
o Reducir el derrame de leche a un 2.5 %.
o Esto trae como consecuencia una reducción proporcional de la carga
contaminante y por lo tanto bajarían las demandas de DQO y DBO, logrando así
un beneficio ambiental muy importante.
o Reducción del 40 % del consumo de agua por lavado de pisos y zonas de
recepción.
o Reducción en los costos de la Ptar
o Aumento de la disponibilidad de producción en mínimo un 20 %.
o Aumento de eficiencia del proceso y capacidad de producción.
o Aumento del margen de contribución de los productos.
Este aumento de la capacidad de producción se ve soportado en la disponibilidad
de la materia prima que se tiene producto de la tendencia creciente del Hato
Ganadero. Desde el punto de vista comercial, la tendencia para los próximos años
es que los excedentes de las exportaciones versus las importaciones mantengan
un crecimiento mayor. Esta situación es muy favorable para el sector ya que
muestra que el mercado internacional es capaz de absorber los incrementos de
producción, sobre todo porque existen nichos de mercado en países
consumidores que aún no son cubiertos.
La evaluación preliminar de los beneficios económicos muestra que la mejora de
los precios a los que la empresa analizada pueden acceder, hace que se los
ingresos se puedan ver aumentados alrededor del 30%, mientras el margen de
utilidad se incrementaría un 15 %.
Todas las ventajas señaladas anteriormente (mejora de la balanza comercial,
incremento del hato ganadero y comportamiento de los consumos aparentes
internacionales), hacen que la empresa pueda mantener buenos niveles de
competitividad en el mercado y abrirse brecha hacia otros mercados, siempre y
cuando se respalde y refuerce las características de producción e infraestructura
que limitan a las empresa en el aprovechamiento de estas oportunidades