Trabajo de grado - Pregrado
Estimación de la disminución de las emisiones de dióxido de carbono aplicando técnicas de eficiencia energética en procesos productivos
Fecha
2021-11-18Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
Autor
Manrique Córdoba, Natalia
Cifuentes Acosta, Gimondy
Institución
Resumen
Las industrias manufactureras de Colombia impactan al ambiente con 28,469 Mt CO2eq de emisiones a la atmósfera, de las cuales el 25,43% de estas son generadas en los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca. Por esta razón, en este trabajo se desarrolla una metodología que estima la disminución de los gases de efecto invernadero (GEI) a cuatro empresas del sector productivo ubicadas en los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca de Colombia a través de sus consumos y ahorros energéticos, los cuales fueron recolectados y estimados respectivamente por el Programa de Evaluación Industrial (PEVI) ejecutado por la Universidad Autónoma de Occidente con recursos de la Organización de las Naciones Unidad para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Los resultados muestran un potencial de mitigación de emisiones de GEI para la industria productora de bebidas con y sin alcohol de 30,955 t CO2 eq en un periodo de un año; para la industria productora de frutos secos de 1,846 tCO2 eq en tres meses; para la industria dedicada a la fundición de aceros de 0,148 tCO2 eq y la industria dedicada a la impresiones de 11,120 tCO2 eq en periodos de dos años. The Colombian industrial sector has an impact of 28, 468 Mt CO2eq emissions in the environment, where the Cauca and Valle del Cauca department contribute 25,43% of them. For this reason, the following paper develop one methodology to calculate greenhouse gases (GHG) reduction, by four industries of the productive sectors located in Cauca and Valle del Cauca, Colombia using their energy consumptions and savings, who are provides for the Industrial Evaluation Program (PEVI) executed by Autonomous University of Occident with the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) resources. The results show a GHG emissions mitigation potential for the alcoholic and non-alcoholic drinks industry of 30,955 t CO2 eq in one year; for the nuts industry of 1,846 tCO2 eq in three months; for the iron and steel industry of 0,148 tCO2 eq and the print industry of 11,120 tCO2 eq both in two years.