dc.contributorBermúdez Mosquera, Fanor
dc.creatorQuintero Arce, Yuliany
dc.date.accessioned2021-03-23T20:52:25Z
dc.date.accessioned2022-09-22T18:46:11Z
dc.date.available2021-03-23T20:52:25Z
dc.date.available2022-09-22T18:46:11Z
dc.date.created2021-03-23T20:52:25Z
dc.date.issued2021-03-17
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10614/12906
dc.identifierUniversidad Autónoma de Occidente
dc.identifierRepositorio Educativo Digital
dc.identifierhttps://red.uao.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3458160
dc.description.abstractEl presente trabajo busca identificar las estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. En primera instancia se realizó una búsqueda de los aspectos técnicos y teóricos sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje. Se analizaron las variables de control como temperatura, humedad, pH, relación C/N, salinidad y contenido de humedad y las etapas mínimas requeridas para un proceso adecuado, medidas para la construcción de camas o lechos y las herramientas para el proceso de lombricompostaje. Se concluyó a partir del desarrollo de este primer objetivo la Universidad Autónoma de Occidente no estaban establecidos de manera adecuada los parámetros óptimos y requerimientos mínimos para el proceso de lombricompostaje. Posterior a la búsqueda sobre los parámetros óptimos en el proceso de lombricompostaje, se procedió a realizar un diagnóstico del funcionamiento actual en la planta de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realizó una revisión de las metodologías de caracterización, se definen las fracciones de materiales a clasificar y la cuantificación de las cantidades de residuos actualmente gestionadas en la instalación de tratamiento. Se concluyo que la practica en la gestión adecuada de los residuos de alimentos en las cafeterías es de vital importancia para la valorización en la instalación de tratamiento. Finalmente se proponen estrategias de mejoramiento para la valorización de los residuos de alimentos generados en las cafeterías de la Universidad Autónoma de Occidente. Donde se realiza una comparación de los parámetros de control óptimo y los implementados en la instalación de tratamiento. Teniendo en cuenta los parámetros óptimos, se logra realizar un diagrama de procesos con las actividades implementadas en el proceso de lombricompostaje de la UAO, para que los residuos de alimentos se puedan compostar y generar un ambiente adecuado para la lombriz roja californiana (Eisenia foetida)
dc.description.abstractThe present work seeks to identify the improvement strategies in the valorization of food waste generated in cafeterias at the Autonomous University of the West. In the first instance, a search was made of the technical and theoretical aspects of the optimal parameters in the vermicomposting process. The control variables such as temperature, humidity, pH, C / N ratio, salinity and moisture content and the minimum stages required for an adequate process, measures for the construction of beds or beds and the tools for the vermicomposting process were analyzed. It was concluded from the development of this first objective that the Autonomous University of the West did not consider the optimal parameters and minimum requirements for the vermicomposting process. After the search for the optimal parameters in the vermicomposting process, a diagnosis of the current operation at the plant of the Autonomous University of the West was carried out. Where a review of the characterization methodologies was carried out, the fractions of materials to be classified and the quantification of the amounts of waste currently managed in the treatment facility are defined. It was concluded that the practice in the proper management of food waste in cafeterias is of vital importance for the recovery in the treatment facility. Finally, improvement strategies are proposed for the recovery of food waste generated in the cafeterias of the Universidad Autónoma de Occidente. Where a comparison of the optimal control parameters and those implemented in the treatment facility is made. Taking into account the optimal parameters, it is possible to create a process diagram with the activities implemented in the worm composting process of the UAO, so that food waste can be composted and generate a suitable environment for the Californian red worm (Eisenia foetida)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.publisherDepartamento de Energética y Mecánica
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherCali
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.subjectIngeniería Ambiental
dc.subjectLombricompostaje
dc.subjectValorización
dc.subjectResiduos de alimentos
dc.subjectEisenia fétida
dc.titleIdentificación de estrategias de mejoramiento en la valorización de los residuos de alimentos generados en la Universidad Autónoma de Occidente
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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