dc.contributor | Martínez Gutiérrez, Rafael Mauricio | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.creator | Barrios Vega, Andrés Felipe | |
dc.creator | Guzmán Prieto, Felipe | |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T20:50:05Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:38:28Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T20:50:05Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:38:28Z | |
dc.date.created | 2021-06-23T20:50:05Z | |
dc.date.issued | 2021-06-09 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/13080 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3455709 | |
dc.description.abstract | Este proyecto se lleva a cabo en la Universidad Autónoma de Occidente, de la mano de Bienestar Universitario y tiene como propósito el desarrollo de Alimente, una de las cuatro líneas trabajadas dentro del plan “Naturalmente Autónomo”. La importancia de desarrollar esta línea se dio a partir de los malos hábitos alimenticios que se presentan en la comunidad de la UAO, estos tienen como causas, el poco tiempo de descanso, largas jornadas de estudio o laborales y una oferta alimenticia
poco favorable; y como consecuencia, un bajo rendimiento en las actividades diarias de las personas de la comunidad. Alimente busca fomentar la cultura del autocuidado y la salud integral, este último término se toma desde el concepto de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que define la salud integral como un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de
afecciones o enfermedades.
Desde el diseño industrial se encontró la oportunidad de contribuir a la solución de la problemática y se propuso un sistema de exhibición y comercialización de alimento saludables. Para su realización se hizo un plan táctico de 4 fases: primero, se identificaron los hábitos alimenticios existentes dentro de la comunidad; segundo, se establecieron los requerimientos de diseño; tercero, se desarrolló y comercializó
el sistema de exhibición y cuarto, se evaluó el impacto del sistema desarrollado por medio de comprobaciones con la comunidad. Todo lo anterior se trabajó bajo una metodología de orden cualitativo y cuantitativo.
Finalmente, se obtuvo un objeto que propone a los usuarios (comunidad UAO) diferentes opciones de alimentos saludables mediante la interacción y el aprendizaje y que quedó a disposición de Bienestar Universitario para su futura utilización. | |
dc.description.abstract | This project is carried out at the Universidad Autónoma de Occidente, with the
welfare university’s department, its purpose is to develop “Alimente”, one of the four
lines worked within the “Naturalmente Autónomo” plan. The importance of
developing this line arose from the bad eating habits that are present in the UAO
community, which are caused by little rest time, long study and long working hours
and an unfavorable food supply; and as a consequence, a low performance in the
daily activities of the community. Alimente seeks to promote the culture of self-care
and integral health, the latter term is taken from the concept of the WHO (World
Health Organization) which defines integral health as a complete state of physical,
mental and social well-being, and not only the absence of diseases or illnesses.
As industrial design students, we found the opportunity to contribute to the solution
of the problem and we proposed an exhibition and commercialization system for
healthy food. For its realization, we conducted a tactical plan of 4 phases: first,
identify the existing eating habits within the community; second, establish the design
requirements; third, development and construction of the exhibition system and
fourth, the evaluation of the product’s impact in the community. All of the above was
carried out under a qualitative and quantitative methodology.
As a result of this methodology, an object was developed that proposes to users
(UAO community) different healthy food options through interaction and learning to
promote good eating habits and the development of a correct integral health; this
object was made available to the University Welfare department for a future use
within the university campus | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.publisher | Diseño Industrial | |
dc.publisher | Departamento de Diseño | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Cali | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 | |
dc.subject | Diseño Industrial | |
dc.subject | Bienestar | |
dc.subject | Salud integral | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Palenques | |
dc.subject | Mercado móvil | |
dc.title | Sistema de exhibición y comercialización de alimentos saludables para el proyecto "Naturalmente Autónomo" | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |