dc.contributor | Valenzuela Reinoso, Héctor Orlando | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.creator | Donneys Villasmil, Natalia | |
dc.date.accessioned | 2021-06-08T21:24:59Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:35:12Z | |
dc.date.available | 2021-06-08T21:24:59Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:35:12Z | |
dc.date.created | 2021-06-08T21:24:59Z | |
dc.date.issued | 2021-05-19 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/13028 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3454566 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de grado tiene como objetivo analizarlas características de la demanda de un helado artesanal con relleno de goma de fruta natural derretida en la ciudad de Cali. Esto para conocer el posible éxito o fracaso que tendría el lanzamiento de este producto innovador en el mercado caleño. Este proyecto se justifica porque, poco a poco el helado artesanal va ganando terreno entre los consumidores habituales de helado en la ciudad y actualmente no se brinda un helado artesanal con relleno de goma de fruta natural derretida, por lo que, este sería el primer producto con estas características, lo que lo hace innovador y con grandes posibilidades de convertirse en un hito del helado artesanal en la ciudad, por ello, se llevó a cabo una investigación de mercados a través de la realización de un grupo focal y de un cuestionario tipo encuesta, con la finalidad de determinar los atributos que las personas consideran relevantes a la hora de consumir helado artesanal, establecer los factores que influyen en la intención de compra del consumidor. | |
dc.description.abstract | The objective of this degree project is to analyze the characteristics of the demand
for an artisan ice cream filled with melted natural fruit gum in the city of Cali. This is
to know the possible success or failure of the launch of this innovative product in the
Cali market. This project is justified because, little by little, artisan ice cream is
gaining ground among regular ice cream consumers in the city and currently no
artisan ice cream filled with melted natural fruit gum is offered, so this would be the
first product with these characteristics, which makes it innovative and with great
possibilities of becoming a landmark of artisan ice cream in the city, therefore, a
market research was carried out through the realization of a focus group and a type
questionnaire survey, in order to determine the attributes that people consider
relevant when consuming artisan ice cream, establish the factors that influence the
consumer's purchase intention | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Mercadeo | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Acuerdo N. 519. Concejo de Bogotá. 26 de diciembre de 2012 | |
dc.relation | Ainia. (2015). Lo que viene: 3 tendencias en el consumo de helados en EE.UU. Recuperado de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/lo-queviene- 3-tendencias-en-el-consumo-de-helados-en-ee-uu/ | |
dc.relation | Behar, D. (2008). Metodología de investigación. Ediciones Shalom Berríos, R. (s.f.). Grupos Focales. Recuperado de http://cea.uprrp.edu/wpcontent/ uploads/2015/09/GRUPOS-FOCALES.pdf | |
dc.relation | Chiquiza, j. (2019, 04 de marzo). Un colombiano gastó $29.128 en helados durante el último año, según Euromonitor. El colombiano. Recuperado de https://www.larepublica.co/consumo/un-colombiano-gasto-29128-enhelados- durante-el-ultimo-ano-2835187 | |
dc.relation | Decreto N. 2437. Diario oficial. 30 de agosto de 1983 | |
dc.relation | Decreto N. 3075. Ministerio de Salud y Protección Social. 23 de diciembre de | |
dc.relation | Decreto N. 60. Diario oficial. 18 de enero de 2002 | |
dc.relation | Duas Rodas. (2019, 26 de julio). Selecta profundiza 6 tendencias de consumo para el futuro del sector de helados. Recuperado de https://www.duasrodas.com/es/selecta-profundiza-6-tendencias-deconsumo- para-el-futuro-del-sector-de-helados/ | |
dc.relation | Drucker, P. (2004). La disciplina de la innovación. Harvard Business Review. Recuperado de http://www.sela.org/media/2366647/r-la-disciplina-de-lainnovacion.pdf | |
dc.relation | Finamac. (s.f). El origen del helado. Recuperado de https://www.finamac.com/es/noticias/2012/09/el-origen-del-helado | |
dc.relation | Fuchs, L. (2018, 24 de julio). Helados artesanos Vs helados industriales: ¿son diferentes en si perfil dietético? Recuperado de https://www.directoalpaladar.com/salud/helados-artesanos-vs-heladosindustriales-diferentes-su-perfil-dietetico | |
dc.relation | Heladín. (s.f). Diferencias entre los helados artesanales e industriales. Recuperado de http://www.heladin.com/diferencias-entre-los-helados-artesanales-eindustriales/ | |
dc.relation | |Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2006). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill | |
dc.relation | Información. (2017, 26 de mayo). Descubra las nuevas tendencias de los helados: saludables, veganos y artesanales. Información, Recuperado de https://www.diarioinformacion.com/empresas-enalicante/ 2017/05/26/descubre-nuevas-tendencias-heladossaludables/ 1898536.html | |
dc.relation | Jansa, S. (2010). Resumen del manual de Oslo sobre innovación. Recuperado de http://portal.uned.es/pls/portal/docs/PAGE/UNED_MAIN/LAUNIVERSIDAD/VICERRECTORADOS/INVESTIGACION/O.T.R.I/DEDUCCIONES%20FISCALES%20POR%20INNOVACION/RESUMEN%20MANUAL%20DE%20OSLO/RESUMEN%20DEL%20MANUAL%20DE%20OSLO%20SOBRE%20IN NOVACI%C3%93N4.PDF | |
dc.relation | Lozano, R. (2016, 08 de mayo). Helados artesanales ´muerden´ porción de torta a los grandes. El Tiempo. Recuperado de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16586435 | |
dc.relation | Malhotra, N. (2008). Investigación de mercados. México: Pearson | |
dc.relation | Malhotra, N. (1997). Investigación de Mercados Un Enfoque Práctico. México: Prentice Hall | |
dc.relation | Prieto, J. (2009). Investigación de mercados. Bogotá: Ecoe ediciones | |
dc.relation | Kotler, P. (2002). Dirección de Marketing Conceptos Esenciales. Prentice Hall | |
dc.relation | Restaurantes. Com. (2018, 06 de agosto). Helado artesanal: el dulce del verano. Recuperado de https://www.restaurantes.com/blog/helado-artesanal-eldulce- del-verano/ | |
dc.relation | Resolución N. 01804. Ministerio de salud. 03 de febrero de 1989 | |
dc.relation | Zikmund, W. y Babin, B. (2009). Investigación de mercados. México: Editores, S.A. de C.V. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 | |
dc.subject | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.title | Características de la demanda de un helado artesanal con relleno de goma de fruta natural derretida en la ciudad de Cali | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |