Trabajo de grado - Pregrado
Diseño de un sistema semiautomático de corte y traslado de masa de bajo costo y seguro para el laboratorio de producción de alimentos de la Institución Educativa Santa Teresita Del Niño Jesús (corregimiento de Dagua – Valle del Cauca).
Fecha
2021-11-26Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
Autor
Alzate Corral, Luis Miguel
Institución
Resumen
La INSTITUCIÓN EDUCATIVA SANTA TERESITA DEL NIÑO JESÚS, ubicada en
el corregimiento del Carmen, municipio de Dagua, departamento de Valle del
Cauca, de carácter agroindustrial, utiliza métodos orientados a la transformación de
alimentos mediante el uso de maquinaria. El producto más representativo y en el
que se centra este trabajo de grado es el pan de maíz donde su proceso consiste
en el procesamiento y cocción de la masa. La semiautomatización, en este caso, se
centra en el subproceso de corte y traslado de masa hasta el horno para su cocción.
La máquina es utilizada a su vez para el completo conocimiento de las materias que
integran estos sistemas, obteniendo un mayor acercamiento de los estudiantes a
estas áreas. Por último, la maquina contara con la mayoría de partes recicladas y
con un sistema alternativo de obtención de electricidad