dc.contributor | Perea Castilllo, María Cristina | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.creator | Cano Joven, Gustavo Adolfo | |
dc.creator | Mancilla Trujillo, Ricardo Cesar | |
dc.date.accessioned | 2021-06-18T16:03:23Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:30:00Z | |
dc.date.available | 2021-06-18T16:03:23Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:30:00Z | |
dc.date.created | 2021-06-18T16:03:23Z | |
dc.date.issued | 2021-06-04 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/13066 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3452775 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de investigación presenta una propuesta para la formulación de un
plan estratégico para el hotel restaurante Siga La Vaca, ubicado en dos
corregimientos turísticos del Valle del Cauca. El desarrollo de esta propuesta
identifica en primera instancia, los factores clave del macroentorno, incluido el sector
turístico, para establecer las oportunidades y amenazas presentes. Posteriormente,
se aplica un análisis interno para identificar las fortalezas y debilidades de la
organización, con las cuales debe competir en el mercado. Los resultados de estos
análisis son tomados como contexto para la formulación del plan estratégico,
tomando las variables clave identificadas, sometiéndolas a diferentes análisis
matriciales que aportaron los elementos fundamentales para el planteamiento de la
estrategia. Una vez definido el plan estratégico, se propone además el modelo de
seguimiento y evaluación a partir del Cuadro de Mando Integral, para garantizar la
efectividad de las estrategias propuestas para el fortalecimiento de la gestión del
hotel restaurante Siga La Vaca. Finalmente, se presentan unas recomendaciones
para la adecuada implementación del plan propuesto. | |
dc.description.abstract | This research project presents a proposal for the formulation of a strategic plan for
the Siga La Vaca hotel restaurant, located in two tourist districts of Valle del Cauca.
The development of this proposal identifies in the first instance, the key factors of
the macro environment, including the tourism sector, to establish the opportunities
and threats present. Subsequently, an internal analysis is applied to identify the
strengths and weaknesses of the organization, with which it must compete in the
market. The results of these analyzes are taken as a context for the formulation of
the strategic plan, taking the identified key variables, submitting them to different
matrix analyzes that provided the fundamental elements for the approach of the
strategy. Once the strategic plan has been defined, the monitoring and evaluation
model is also proposed based on the Balanced Scorecard, to guarantee the
effectiveness of the strategies proposed to strengthen the management of the Siga
La Vaca hotel-restaurant. Finally, some recommendations are presented for the
proper implementation of the proposed plan. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.publisher | Maestría en Administración de Empresas | |
dc.publisher | Departamento de Administración y Finanzas | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Acevedo, A., Linares, C, Cachay, O. (enero-julio, 2010). Modelo de análisis y formulación estratégica. Empleando herramientas matriciales. Industrial Data. 3(1), pp. 9-17. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/816/81619989002.pdf | |
dc.relation | Bancolombia. (2020). Sector de turismo en Colombia: los retos para 2020. Recuperado de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negociospymes/actualizate/emprendimiento/sector-de-turismo-colombia-retos-2020 | |
dc.relation | Barcená, A. (2020). COVID-19 tendrá graves efectos sobre la economía mundial e impactará a los países de América Latina y el Caribe. In Teleconferencia del Inter-American Dialogue sobre los efectos del Coronavirus en América Latina y el Caribe. Washington. Recuperado de https://www.cepal.org/es/comunicados/COVID-19-tendra-graves-efectos-laeconomia-mundial-impactara-paises-america-latina | |
dc.relation | Betancourt, B. (2009). Planeación Estratégica. Papeles de trabajo para Planes Estratégicos. Santiago de Cali: Universidad del Valle. Cabanillas, P., y Jara, J. (2014). Plan estratégico Restaurante Centolla [Tesis de Maestría Universidad del Pacífico]. Recuperado de http://repositorio.up.edu.pe/bitstream/handle/11354/1646/Perla_Tesis_Maestria_2014.pdf?sequence=4 | |
dc.relation | Camacho, A., y Vanegas, O. (2020). No Title. Recuperado de https://www.uexternado.edu.co/economia/la-crisis-del-turismo-por-el- COVID-19/ | |
dc.relation | Cámara de Comercio de Cali. (2020). Balance económico 2019 y perspectivas 2020 Valle del Cauca. Santiago de Cali. Recuperado de https://www.ccc.org.co/wp-content/uploads/2020/02/Enfoque-Competitivo-N124.pdf | |
dc.relation | Chandler, A. (1990). Strategy and Structure: Chapters in the History of the Industrial Enterprise. MIT Press | |
dc.relation | Chiavenato, I. (2001). Administración: proceso administrativo (3°). Bogotá D.C.: McGraw Hill Interamericana S.A. | |
dc.relation | Chiavenato, I. (2011). Administración de recursos humanos, el capital humano de las organizaciones (9a.). México D.F.: McGraw Hill. | |
dc.relation | Chiavenato, I., y Sapiro, A. (2011). Planeación Estratégica. Fundamentos y aplicaciones. México D.F.: McGraw Hill. | |
dc.relation | Colombia.com. (2020). No Title. Recuperado de https://www.colombia.com/colombia-info/informacion-general/geografia/ | |
dc.relation | Coneo, M. (2020, May 14). El protocolo a seguir para la reapertura de los restaurantes y hoteles nacionales. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/ocio/el-protocolo-a-seguir-para-la-reapertura-delos-restaurantes-y-hoteles-nacionales-3005639 | |
dc.relation | Díaz, M. (2020, February 24). Las cifras récord que el 2019 le dejó al turismo en Colombia. Mundo Destinos. Recuperado de https://www.elespectador.com/especiales/mundo-destinos/las-cifras-recordque- el-2019-le-dejo-al-turismo-en-colombia-articulo-906186/ | |
dc.relation | Drucker, P. (2015). La Gerencia de Empresas. Bs. As. Argentina: Penguin Random House. | |
dc.relation | Galán, J. (2020). Coronavirus y su impacto en la economía colombiana. In Análisis del panorama económico que emerge en el Páis con la presencia del COVID- 19. Bogotá D.C. Recuperado de https://www.usergioarboleda.edu.co/noticias/coronavirus-y-su-impacto-enla- economia-colombiana/ | |
dc.relation | García, A. (2012). Diseño de planeación y direccionamiento estratégico aplicado al restaurante Zaguán de la Quinta. [Trabajo de grado. Universidad Autónoma de Occidente]. Recuperado de https://red.uao.edu.co/handle/10614/4833 | |
dc.relation | Giraldo, M., y Guerrero, C. (2012). Planeación estratégica para el restaurante Aberdeen Angus. [Trabajo de grado. Universidad de Nariño]. Recuperado de http://sired.udenar.edu.co/3012/1/85446.pdf | |
dc.relation | Gobernación del Valle del Cauca. (2020a). Aproximación a los impactos de la pandemia del COVID-19 en el Valle del Cauca. Santiago de Cali. Recuperado de https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2ylTipo=viewp dfyid=42221 | |
dc.relation | Gobernación del Valle del Cauca. (2020b). Valle Invencible. Plan de Desarrollo Departamental 2020 - 2023. Santiago de Cali. Recuperado de https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2ylTipo=viewpdfyid=43404 | |
dc.relation | Goodstein, L., Nolan, T., y Pfeiffer, W. (2013). Planeación Estratégica Aplicada. Cómo desarrollar un plan que realmente funcione. Santa Fé de Bogotá: McGraw Hill Companies. | |
dc.relation | Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación. Metodologia de la investigación. https://doi.org/- ISBN 978-92-75-32913-9 | |
dc.relation | Kaplan, R., y Norton, D. (2016). Cómo utilizar el cuadro de mando integral para implantar y gestionar su estrategia (2 ed.). España: Grupo Planeta. Mancilla, M. (2014). Elaboración de un plan estratégico para el restaurante Mi Marisquería de la ciudad del Puyo.[Tesis de pregrado Universidad Regional Autónoma de Los Andes.] Recuperado de https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/408/1/TUAIGAB028- 2015.pdf | |
dc.relation | Medina, J. (1995). El análisis del entorno como proceso de construcción social de la realidad. Un enfoque psicoprospectivo. Cuadernos de Administración, 14 (21), 80–104. https://doi.org/https://doi.org/10.25100/cdea.v14i21.106 | |
dc.relation | Metaute, A. (2018). Plan estratégico para el restaurante Picaña Parrilla Bar. [Trabajo de grado Universidad EIA.] Recuperado de https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1938/1/MetauteAlexis_2018_PlanEstrategicoRestaurante.pdf | |
dc.relation | Mijas, A. (2019). Diseño de un direccionamiento estratégico para el desarrollo de los servicios gastronómicos en el restaurante Mexican Food de la ciudad de Santo Domingo. [Trabajo de gradoUniversidad Regional Autónoma de Los Andes.] Recuperado de http://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/10511/1/PIUSDETH010-2019.pdf | |
dc.relation | Mintzberg, H., Quinn, J., y Voyer, J. (1997). El proceso estratégico. Conceptos, contextos y casos (Primera Ed). Prentice Hall. | |
dc.relation | Navarrete, M., Restrepo, D., y Jiménez, N. (2013). Visión Valle del Cauca 2032. Santiago de Cali. Recuperado de https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2ylTipo=viewp dfyid=24236 | |
dc.relation | Palacios, L. (2016). Dirección Estratégica. (2th ed). Bogotá. Ecoe Ediciones | |
dc.relation | Porter, M. (2017). Ser competitivo. Edición actualizada y aumentada (9th ed.). Buenos Aires: Vergara. | |
dc.relation | Rodríguez, E. (2020). Colombia, impacto socioeconómico, social y político de la COVID-19. Bogotá D.C. Recuperado de https://www.fundacioncarolina.es/wp-content/uploads/2020/04/AC-24.-2020.pdf Thompson, A.; Strickland III, A.; Gamble, J. (2012). Administración estratégica: teorías y casos (18th ed.). México D.F.: McGraw Hill. | |
dc.relation | Vera, E., Sevilano, M., y Noguez, V. (2020). Cómo implementar un plan estratégico ante una situación de emergencia (COVID-19) en las organizaciones. In Webinar Iso Tools 20. Colombia. | |
dc.relation | Zapata, G., Mirabal, A., y Canet, M. (2015). El entorno de la organización: un estudio de sus tipologías y su vinculación con la percepción directa y el diseño organizativo. Ciencia y Sociedad, 40(4), 785–822. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/870/87043449006.pdf | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 | |
dc.subject | Maestría en Administración de Empresas | |
dc.subject | Cuadro de mando integral | |
dc.subject | Análisis del macroambiente | |
dc.subject | Competitividad | |
dc.subject | Planeación estratégica | |
dc.subject | Estrategia de mercadeo | |
dc.title | Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa el secreto de lactar en el mercado de la lactancia | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |