Trabajo de grado - Pregrado
El sector agropecuario del Valle del Cauca en retrospectiva: 1970-2004
Fecha
2008-07-30Autor
Ruco Rojas, Oscar Eduardo
Parra Torres, Diego Mauricio
Institución
Resumen
El sector agropecuario del Valle del Cauca en el periodo 1970 - 2004, ha sido
objeto de cambios de políticas comerciales e incursiones en dos modelos de
desarrollo: el modelo de sustitución de importaciones y la apertura económica o
globalización, que trajeron consigo efectos tales como la monopolización de
cultivos y reducción en la siembra de productos como cereales, tubérculos y
oleaginosas. Lo anterior termina por verse representado en el incrementado de
participación en el valor agregado del sector agropecuario para el café y la caña
de azúcar, quienes terminaron por ocupar en conjunto el 60% de la contribución.
Esto como resultado del proceso que se inicia a lo largo del siglo XX con la
adopción del modelo de sustitución de importaciones, el cual consistió en un
proteccionismo fundamentado en primera instancia en la creación de una industria
manufacturera fuerte que generara mayor nivel de valor agregado y terminara con
la dependencia de los países latinoamericanos. De forma seguida, se instaura a
partir de la segunda mitad de dicho siglo la necesidad de proteger al sector
agropecuario como principal gestor de la materia prima necesaria para el
desarrollo de la manufactura, terminando por dificultar la entrada al país de
productos agropecuarios y promoviendo en contraparte la exportación de los
mismos con producción local; de este modo, el sector agropecuario del Valle del
Cauca se impulsa mediante el café y su excelente precio internacional, y la caña
de azúcar para promover la generación de divisas y alto valor agregado,
representando en el periodo 1970 – 1989 bajo el modelo ISI la función de oferente
de materias primas y divisas para la creación de la nueva industria manufacturera
de la región y logrando suplir a su vez la demanda de productos agrícolas y
pecuarios.
Entrada la década de los 90, se adopta un nuevo modelo totalmente opuesto en
su esencia al ISI, al contar con una política dada a una expansión de los mercados
que permitiera incrementar la demanda y oferta mundial de productos, buscando
acceder de forma más económica y fácil a todo tipo de bienes. La apertura
económica generó en el sector agropecuario del Valle del Cauca, que productos
que antes realizaban aportes alrededor del 20% al 25% en el valor agregado
pasaran a tener poca relevancia, pues no se contaban con procesos tecnificados
ni agiles que pudieran igualar en costo y en oferta a los bienes que comenzaban a
ingresar al país, generando de esta forma una pérdida de demanda interna y el no
cumpliendo de características básicas para ser aceptados en otros mercados.
El impacto sufrido por el nuevo modelo implementado en la economía nacional
trajo consigo un resultado calificable como negativo en términos generales al
sector agropecuario del Valle del Cauca, pues se perdió la oferta de diversidad de
productos y se vieron afectados gran parte de cultivadores del departamento, al no
contar con las competencias para acceder al nuevo mercado, perdiendo
oportunidades de negocio y reduciendo su contribución en el valor agregado del
sector, tomando como caso atípico el impacto de productos como el café y en
especial la caña de azúcar, quienes lograron incrementar su participación en el
valor agregado y aprovechar la nueva ventana al mundo, logrando incrementar
sus niveles de exportación y bienestar