dc.contributor | Uribe Franco, Raúl | |
dc.creator | López Hurtado, Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T12:59:52Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:23:18Z | |
dc.date.available | 2021-02-09T12:59:52Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:23:18Z | |
dc.date.created | 2021-02-09T12:59:52Z | |
dc.date.issued | 2017-05-30 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/12844 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3449850 | |
dc.description.abstract | Sabor Express Cali S.A.S es una empresa caleña fundada desde 1999 dedicada a la administración de servicios de alimentación para empresas, está liderada por la Gerencia General, María Maura Hurtado de López quien es la propietaria de la compañía es una empresa pequeña que realiza un contrato con empresas para alimentar a sus colaboradores e integrantes durante un tiempo determinado. En otras palabras es un restaurante casino.
La empresa ha presentado en los últimos tiempos un alto endeudamiento de impuestos y proveedores, lo que hace que no genere mayor rentabilidad. La familia López Hurtado desea que la empresa prevalezca y se convierta en una empresa prestante y generadora de empleo. Una labor compleja conociendo la situación económica de la Sabor Express, por lo tanto se decide realizar un plan de mercadeo para la empresa en la cual se logren identificar y diseñar las principales estrategias de mercadeo con el objetivo de aumentar sus niveles de ventas y finalmente de caja disponible pudiendo así pagar sus deudas correspondientes.
En el proceso de estudio de mercadeo, se identificó como un nuevo segmento de atención y más probable de contratar, el universitario, para lo cual ha identificado estrategias como, gestión comercial, plato económico (minibandeja), enfoque en
nuevos sectores, pagina web, promoción por redes sociales, variedad en los menús para realizar éstas actividades se ha proyectado un costo de inversión neta de $41.447.739. De cumplirse los nuevos ingresos por ventas estimados para este nuevo segmento, en adición a los que ya se traen, y proyecta en el segmento empresarial, generando entonces un crecimiento de 285% (ROI de Marketing) en ventas. Se produce así
entonces una nueva situación financiera para la empresa que ya le da posibilidades de respirar financieramente. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente (UAO) | |
dc.publisher | Mercadeo y Negocios Internacionales | |
dc.publisher | Departamento de Mercadeo | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | ACODRES. Investigación Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. En: Acodres, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdf | |
dc.relation | ÁGUEDA estaban, GARCÍA Jesús, MIRANDA Madariaga Narros González José principios de marketing tercera edición Madrid 2008 | |
dc.relation | restauración, Santa Fe de Bogotá 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gestionrestaurantes.com/ | |
dc.relation | BLANCO PINEROS, Juanita. Medición de la satisfacción del cliente del restaurante museo taurino, y formulación de estrategias de servicio para la creación de valor. Trabajo de grado. Administrador de empresas. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2009. 63 p | |
dc.relation | BONTA Patricio y FARBER Mario. 199 preguntas sobre marketing y publicidad [en línea] En: Tematika.com, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.tematika.com/libros/negocios_y_cs__economicas | |
dc.relation | BOTERO, Susan Lesli. Facultad de Ciencias Básicas. Profesora hora catedra. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2016. SABOR EXPRESS CALI SAS. Documentos internos de la empresa. Cali, 2016 | |
dc.relation | BOULDING, Kalra, STAELIN y Zeithaml, 1993; CRONIN y TAYLOR, 1992 citados en La teoría de los dos factores en la satisfacción del cliente. En: 54 Investigaciones Europeas, Vol. 4, N° 1, 1998, pp. 53-80 | |
dc.relation | BUTTLER francis y MAKLAN Stan, Comstumer Relationship Management. 3 ed. Londres, 2015. 115 p | |
dc.relation | CABRERA MARTÍNEZ, Diana y BELLO HERNÁNDEZ, José. Plan de mercadeo del restaurante de comidas rápidas “Cowy & Parrilla” para el año 2014 [en línea]. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://bdigital.uao.edu.co/bitstream/10614/5659/1/T03716.pdf | |
dc.relation | CÁMARA DE COMERCIO DE CALI. Apunte económico, unidad económica y de planeación. Informe #43. Cali, 2015. SODEXO. Página official [en línea]. [consultado: julio de 2016]. Disponible en Internet: http://co.sodexo.com/home.html | |
dc.relation | CARMONA LAVADO, A. y LEAL MILLÁN, A. investigación, la teoría de los factores de servicio al cliente. En: Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa. Vol. 4, 2009 | |
dc.relation | COHEN. Plan de mercadeo. 6 ed. España: Grupo Planeta, 2001. 288 p | |
dc.relation | DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA [DANE]. Boletín técnico, muestra trimestral de servicios [en línea]. Bogotá: DANE, 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mts/bol_mts_IIItrim_16.pdf | |
dc.relation | --------. Informe censo 2005 [en línea]. Colombia: DANE. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.dane.gov.co/ | |
dc.relation | DWIVEDI Yogesh y WADE Michael R. teoría de sistemas de información de mercados Vol 1 editorial springers Londres | |
dc.relation | El Pueblo http://elpueblo.com.co/mas-de-7600-empresas-se-han-creado-en-elvalle-en-lo-corrido-del-ano/ Cali Colombia (Abril 2015) | |
dc.relation | ESTRADA Vera Williams investigación servicio y atención al cliente http://pmsjperu.org/wp-content/uploads/2011/12/servicio-y-atencion-al-cliente.pdf | |
dc.relation | FOOD SERVICES DE COLOMBIA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.foodservicescolombia.com/empresa.html | |
dc.relation | FORERO DE SAADE, María Teresa. Decreto 3075 de 1997 [en línea]. Colombia: UNAL. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.imani.unal.edu.co/images/Decreto_3075_1997_SANEAMIENTO_BASI
CO.pdf | |
dc.relation | GALLEGO Jesús Felipe, marketing para Hoteles y Restaurantes editorial paraninfo México 2008 | |
dc.relation | GARZÓN ORTEGÓN, Dalia. Investigación sector gastronómico, Bogotá Colombia 2015. [en línea]. En: La Republica. [consultado junio de 206]. Disponible en Internet: http://www.larepublica.co/el-sector-gastron%C3%B3mico-creci%C3%B3-22-en-el-%C3%BAltimo-a%C3%B1o-con-90000-restaurantes_266206 | |
dc.relation | GASTRONORMSA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gastronormsa.com/. | |
dc.relation | HENAO MONTERO, Andrea y SIERRA CALLE, Sara. Plan de mercadeo para el nuevo restaurante de comida mexicana en Medellín. Caso Green Hot Chili Pepper [en línea]. España, 2012. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://docplayer.es/3891295-Plan-de-mercadeo-para-el-nuevo-restaurante-decomida-mexicana-en-medellin-caso-green-hot-chili-pepper-andrea-henao-monterosara-sierra-calle.html | |
dc.relation | Impuesto nacional al consumo [en línea]. En: Misionpyme.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.misionpyme.com/home/guiatributaria/5131-impuesto-nacional-al-consumo | |
dc.relation | INIESTA, Lorenzo. Diccionario de marketing publicidad y economía. España: Edición Gestión 2000, 2004. 320 p | |
dc.relation | KOONTZ, Harold, WEIHRICH, Heinz y CANNICE, Mark. Administración. Una perspectiva global y empresarial. 14 ed. México: McGraw-Hill, 2012. 656 p | |
dc.relation | KOTLER Philips y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de mercadotecnia. México: McGraw-Hill, 2012. 825 p | |
dc.relation | KOTLER, Philip. Fundamentos del marketing. 11 ed. México: McGraw-Hill, 2013. 725 p. | |
dc.relation | --------. Estrategias de marketing en el siglo XXI. México: McGraw-Hill, 2012. 155 p | |
dc.relation | LAMB, Charles, HAIR, Hoseph y MCDANIEL, Carl. Marketing. 6 ed. México: Prentice Hall, 2002. 556 p | |
dc.relation | LAVADO, Carmona y MILLÁN Leal. Investigación, la teoría de los factores de servicio | |
dc.relation | LORENZATTI, Marco. Marketing para instituciones educación continua [en línea]. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://recla.org/wpcontent/uploads/2014/02/MarketingdeCentrosdeEducaci%C3%B3nContinua.pdf | |
dc.relation | MALAHORTA Nares. Investigación de mercados. 5 ed. México: Pearson, 2008. 648 p. | |
dc.relation | MALDONADO, Ricardo, Estudio de la Contabilidad General [en línea]. En: Scribb.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://es.scribd.com/doc/134195850/Libro-Introduccion-a-La-Contabilidad-General-Ricardo-Maldonado-Ediciones-UC | |
dc.relation | MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. Estadísticos 2015 [en línea]. Colombia: MEN, 2015. [Consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3-article-212400.html | |
dc.relation | MUÑIZ GONZÁLEZ, Luis. Cómo implantar y evaluar un sistema de control de gestión 2012. 322 p. | |
dc.relation | MUÑIZ, Rafael. Marketing en el siglo XXl. 5 ed. México, 2010. 248 p | |
dc.relation | MUÑOZ SERRA, Victoria Andrea. Marketing en el siglo XXI según Kotler [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.victoria-andreamunoz-serra.com/ | |
dc.relation | Normas Técnicas para restaurantes y Hoteles [en línea]. En: Revista La Barra. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-20/calidad/normas-tecnicaspara-restaurantes-y-hoteles.htm | |
dc.relation | PONCE TALANCON, Humberto. Investigación, Matriz DOFA. 2007 [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.cneip.org/documentos/revista/CNEIP_12-/Ponce_Talancon.pdf | |
dc.relation | RINCÓN CUBILLOS, Amparo. Factibilidad para la creación del restaurante casino en la zona industrial de Chimita en el municipio de Girón, Bucaramanga. Trabajo de grado. Gestión Empresarial. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2004. 115 p. | |
dc.relation | RIVEROS DUEÑAS, Gabriel Ernesto. Decreto 60 del 2002 [en línea]. Colombia: INVIMA, 2002. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdf | |
dc.relation | SALAMANCA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet. http://gateway.salamanca.com.co:8070/. | |
dc.relation | SALDAÑA ESPINOSA Judith y CERVANTES ALDANA, Javier. Mercadotecnia de servicios. 2014 | |
dc.relation | SANZ DE TEJADA, L. A. El plan de marketing. España: Editorial Pirámide, 2010. 322 p | |
dc.relation | SECRETARIA DE SALUD PÚBLICA. Página oficial [en línea]. Cali: Secretaría de Salud Pública. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.cali.gov.co/salud/ | |
dc.relation | SIEBOLD, Martin. Administración del servicio [en línea]. En: Mercadeo en línea. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://www.mercadeo.com/01_admsrv.html | |
dc.relation | STANTON, William, ETZEL, Michael y WALKER, Bruce. Fundamentos de marketing. 13 ed. México: Prentice Hall, 2002. 895 p | |
dc.relation | SUPERINTENDENCIA DE SOCIEDADES. Informe de estados financieros corte 2015 [en línea]. Colombia: Supersociedades. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.supersociedades.gov.co | |
dc.relation | TEJADA, Blanca Dolly, administración de servicios de alimentación. 2 ed. Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia, 2007. 545 p. | |
dc.relation | Ubicación Sabor Express Cali SAS [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet:
https://www.google.com.co/search?q=Ubicacion+de+Sabor+Express+Cali+S.A.S.&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ2qDHqIzUAhURfiYKHWunCD0Q_AUICigB&biw=1600&bih=745#imgrc=zZXGI7dp6QJU3M | |
dc.relation | VILLA PANESSO, Andrés Felipe. Diseño de un plan estratégico de marketing para la empresa Diego Panesso Catherin. Trabajo de grado. Ingeniero Industrial. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería, 2012. 177 p | |
dc.relation | VILLANUEVA GONZÁLEZ, Alberto. Investigación, Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. Santa Fe de Bogotá Colombia 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdf | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017 | |
dc.subject | Planes de mercadeo | |
dc.subject | Estrategia de mercadeo | |
dc.subject | Servicios de alimentación | |
dc.subject | Segmento de mercado | |
dc.title | Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |