dc.contributor | Acuña Acuña, Alexandra Patricia | |
dc.creator | Cortés Triana, Humberto | |
dc.creator | Mora Herreño, María Fernanda | |
dc.creator | Zabaleta Tautiva, Leonardo | |
dc.creator | Segura Turriago, Jeidy Katherine | |
dc.date.accessioned | 2020-08-15T15:33:41Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T18:01:40Z | |
dc.date.available | 2020-08-15T15:33:41Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T18:01:40Z | |
dc.date.created | 2020-08-15T15:33:41Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10882/9916 | |
dc.identifier | BDM-PAF | |
dc.identifier | instname:Universidad EAN | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva | |
dc.identifier | repourl:https://repository.ean.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3449277 | |
dc.description.abstract | La industria cervecera artesanal en Colombia ha aumentado su participación hasta alcanzar un 0,5% de participación en el mercado en el 2020, en la cual existen alrededor de 255 empresas denominadas “micro cervecerías” tan solo en Bogotá. A pesar del monopolio impuesto por Bavaria, estas compañías de cerveza artesanal han encontrado oportunidades para acceder a un mercado en el cual la demanda consumidora de esta bebida se encuentra en el 66% de la población. En adición, dicho público objetivo denota un interés en adquirir productos diferentes a la oferta corriente, al optar por sabores, aromas y conceptos diferentes que justamente son cualidades con las que la cerveza artesanal ha incursionado.
Con la metodología de investigación descriptiva y el diseño mixto de triangulación concurrente, se realizaron tres análisis simultáneos de indicadores financieros, encuestas a consumidores y entrevistas a micro cerveceros, de tipo cualitativo y cuantitativo que permitieron determinar los factores de permanencia de estas micro empresas en la industria de cerveza artesanal en Bogotá, los cuales se resumen como: informalidad, cultura cervecera, innovación, materia prima y rentabilidad financiera. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad EAN | |
dc.publisher | Especialización en Administración Financiera | |
dc.publisher | Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.subject | Cerveza artesanal | |
dc.subject | Micro cervecerías | |
dc.subject | Innovación | |
dc.subject | Distribución | |
dc.subject | Rentabilidad financiera | |
dc.title | Estudio descriptivo de los factores determinantes para la permanencia de las micro cervecerías en el mercado de cerveza artesanal en Bogotá | |
dc.type | Bachelor Thesis | |