dc.contributorGuevara Ortega, Luz Maribel
dc.creatorArismendi Peña, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2020-11-14T23:41:24Z
dc.date.accessioned2022-09-22T18:01:39Z
dc.date.available2020-11-14T23:41:24Z
dc.date.available2022-09-22T18:01:39Z
dc.date.created2020-11-14T23:41:24Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10882/10135
dc.identifierBDM-MGCA
dc.identifierinstname:Universidad Ean
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifierrepourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3449276
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación consistió en el diseño de un modelo de inventarios, que tiene como objetivo brindar a las empresas productoras de café una guía basada en parámetros que sirva para que los pequeños caficultores logren una mayor eficiencia en el control de sus inventarios, teniendo en cuenta que más del 39,7% (Federación Nacional de Cafeteros, 2018) de los reclamos por liquidación, descuentos, entre otros factores, se presentan por parte de los caficultores de este municipio, que no han logrado entender el funcionamiento, las características y ventajas de un modelo de inventarios que planifica y controla los materiales e insumos empleados para la producción cafetera. Se propicia la interacción en un contexto real para que el caficultor se convierta en un participante activo y transformador a partir del conocimiento adquirido en su entorno inmediato. La metodología aplicada obedece al enfoque cuantitativo, por medio del cual se pudo analizar el estado real de los inventarios, validar y verificar las opciones de mejora en cuanto a la cantidad y flujo del grano en los diferentes tipos, así como los insumos requeridos y demás partidas que intervienen en el proceso de producción del grano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad EAN
dc.publisherMaestría en Gerencia de la Cadena de Abastecimiento – Virtual
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.subjectCafé
dc.subjectCadena de suministro
dc.subjectGestión de inventarios
dc.subjectLogística
dc.subjectCadena de valor
dc.titlePropuesta de un modelo de inventarios ABC para empresas productoras de café en el municipio de Iquira, Huila
dc.typeMaster Thesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución