Master Thesis
Plan de negocio para el aprovechamiento sostenible del bagazo de caña en la obtención de empaques con valor agregado
Registro en:
BDM-MPDS
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
Autor
González Pardo, Lorena María
Institución
Resumen
Plan de negocio que busca crear una empresa en el municipio de Santana - Boyacá, a partir de la producción y comercialización de productos de empaques desechables de uso único para alimentos elaborados con bagazo de caña de azúcar. El proyecto desarrolla plan de negocio, métodos para realizar estudio específico de mercado, estudio técnico, estudio organizacional y financiero hacia el enfoque del desarrollo sostenible en sus tres dimensiones. Como resultado del estudio, se proyecta una formulación viable y favorable para los diferentes grupos de interés, encontrando una producción mensual de 672.000 unidades de los productos planteados. Teniendo en cuenta que los empaques son considerados como productos significativos, puesto que cumplen diversas funciones de protección, transporte, seguridad y bajo impacto en el medio ambiente, se percibe competitividad y valor diferenciador en el mercado, encontrando un 86,7% de interés en la identificación del mercado por el cuidado del medio ambiente. Desde estas ventajas dadas a los clientes, también se origina oportunidad de crecimiento para los proveedores, inversionistas y colaboradores de manera responsable, para un mercado que representa cerca del 40% de envases fabricados en polímeros.