Bachelor Thesis
Estudio de factibilidad para el montaje de la cadena productiva agroindustrial de Productos Ancestrales, como parte del programa de productividad regional del departamento del Cauca
Fecha
2012-03-06Registro en:
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
Autor
Amado Escobar, David Fernando
Institución
Resumen
En el presente trabajo monográfico, se diseño una cadena agroindustrial estándar para propiciar el desarrollo de productos alimenticios; a partir de la caracterización de los productos ancestrales más representativos de la cultura caucana. Para ello, se inicia con el estudio de las características geográficas, sociales y económicas que definen la situación del departamento frente a las dinámicas nacionales, precisando las líneas de acción que justifican la adopción de estrategias productivas. De forma paralela, se realiza un análisis de los productos ancestrales del departamento con vocación productiva, tales como: la Quinua, el Amaranto, el Chachafruto y la Soya; definiendo para cada una de ellas su procedencia, sus características botánicas y propiedades nutricionales. Finalmente, se genera un análisis del plan regional de competitividad y el programa cauca sin hambre 2009-2018, destinado a precisar los lineamientos claves para el establecimiento de los eslabones de la cadena agroindustrial y los parámetros para definir la factibilidad social del proyecto.