Colombia
| Bachelor Thesis
Viabilidad técnica y económica de una alternativa para el aprovechamiento del desperdicio del mango en postcosecha: Finca Santa Cecilia, municipio de San Luis, Tolima
Registro en:
BDM-PGPIV
instname:Universidad EAN
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
Autor
Bermúdez Vergara, Cristhián David
Hurtado Mesa, Hernando José
López Rada, Leslie Dayana
Mejía Miranda, Karla Nicolle
Pérez Peña, Mayra Katalina
Institución
Resumen
En el cultivo del mango se presentan problemas patológicos y fisiológicos que inciden directamente en postcosecha y por ende la pérdida del producto. La finca Santa Cecilia está ubicada a 5 minutos del casco urbano del municipio de San Luis, Tolima. Durante la cosecha no se pueden vender entre el 10% y el 50% de este producto, porque no cumple con las condiciones para ser transportado y/o con los estándares de calidad exigidos por los compradores.
Los mangos que no son vendidos se intentan aprovechar para el consumo en la finca, otros se regalan a las personas de la región, sin embargo, la mayoría se desperdicia y se tiene que botar en lugares específicos donde terminan descomponiéndose.
Con el fin de buscar un mejor aprovechamiento del mango, se determinó realizar encuestas a una muestra de productores de mango en esta zona, y así poder identificar los mayores problemas y necesidades.
Como resultado de las encuestas, se pudo identificar dos posibles alternativas para el aprovechamiento del desperdicio de este producto, de tal manera que el agricultor se pueda beneficiar con un ingreso adicional, en cambio de asumir en primera instancia una pérdida.