dc.contributorGómez Gómez, Rubiela
dc.contributorMahut, Johanna
dc.creatorCastro Ocampo, Jorge Mario
dc.creatorLópez Panza, Lucy Esther
dc.creatorMalagón Martínez, Diana Marcela
dc.creatorOrtiz Morales, Katerin
dc.date.accessioned2020-02-12T20:20:57Z
dc.date.accessioned2022-09-22T15:05:59Z
dc.date.available2020-02-12T20:20:57Z
dc.date.available2022-09-22T15:05:59Z
dc.date.created2020-02-12T20:20:57Z
dc.identifierhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20861
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3445010
dc.description.abstractCamine Sumercé seeks to strengthen ventures associated with tourism through natural and cultural heritage as a tool of belonging and as an alternative for local development. In this way, it is sought to generate an economic alternative to the residents of Monguí, Boyacá, as well as the means and motivations to care for and maintain the natural and cultural heritage, guaranteeing sustainability and integrating the environmental, cultural, social and economic. For this purpose the proposal is structured in three phases: the first phase corresponds to the formation and strengthening of entrepreneurial capacities of the actors in the territory; the second phase, propose with the entrepreneurs of the municipality the offer of natural and cultural tourism through co-creation, which becomes a methodological tool for the design and implementation of community-centered innovation models; finally the third phase that corresponds to the productive chain in which a prototype or pilot associated to tourism is proposed, product of teamwork, which integrates and completes the previous phases.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.publisherEspecialización en Gerencia y Gestión Cultural
dc.publisherEscuela de Ciencias Humanas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightsRestringido (Temporalmente bloqueado)
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.sourceCardona Prieto, M. & Burgos Doriab, R. (2016). El turismo comunitario en Colombia: iniciativa de desarrollo local y estrategia de empoderamiento del patrimonio cultural. HALLAZGOS, 193-214.
dc.sourceDepartamento Nacional de Planeación. (2019). Bases del Plan Nacional de Desarrollo 20182022: Pacto por Colombia. Pacto por la equidad. Bogotá.
dc.sourceDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, (DANE, 2019) Necesidades básicas Insatisfechas. Lugar de publicación: www.dane.gov.co. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-devida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi
dc.sourceDuis, U. (2018). Apuntes para la construcción del turismo cultural a partir del análisis de la oferta cultural-patrimonial y su demanda por el sector turístico del Quindío. Turismo Y Sociedad, 22, 125-149.
dc.sourceFals, O. (2006). El hombre y la tierra en Boyacá: bases sociológicas e históricas. UPTC. Tunja.
dc.sourceFriedman, T. (2006). La Tierra es plana: breve historia del mundo globalizado del siglo XXI. Ediciones Martínez Roca. Madrid.
dc.sourceGascón, J. & Cañada, E. (2005) Viajar a todo tren: Turismo, desarrollo y sostenibilidad. Barcelona.
dc.sourceGarcía, R. (2017) Turismo Rural Comunitario (TRC). Aprende Turismo. Recuperado de: https://www.aprendedeturismo.org/turismo-rural-comunitario-trc/
dc.sourceGiraldo, W & Otero, M. (2015) Turismo cultural en Villavicencio. Producción, consumo e internacionalización. Ediciones USTA.
dc.sourceGobierno de Colombia. (23 de Mayo de 2017). Ley 1834 de 2017. Ley Naranja. Bogotá, Colombia.
dc.sourceInternational Council on Monuments and Sites, (ICOMOS, 1999) Carta internacional sobre turismo cultural. La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo. Recuperado de: https://www.icomos.org/charters/tourism_sp.pdf
dc.sourceInostroza, G. (2008) Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la Región Andina. Gestión Turística.
dc.sourceKropotkin, P. (2016). El apoyo mutuo: Un factor de evolución. Editorial La Rioja.
dc.sourceLévy, P. (2004) Inteligencia colectiva: Por una antropología del ciberespacio. Recuperado de: https://bit.ly/353t7sF
dc.sourceMargalina, V. (2015). La Web 2.0 y la co-creación de valor. Impacto de la Web 2.0 en la empresa y el aprovechamiento de la inteligencia colectiva. Madrid.
dc.sourceMiklos, I. & Tellos, M. (2014). Planeación prospectiva: Una estrategia para el diseño del futuro. Editorial Limusa. México.
dc.sourceMINCIT, & FONTUR. (2016). Política de calidad turística. Bogotá. Doi: https://doi.org/10.1007/10_2007_055
dc.sourceMinisterio de Comercio Industria y Turismo Ministerio de Cultura. (2007). Política de turismo cultural: Identidad y desarrollo competitivo del patrimonio.
dc.sourceMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2014). Norma Sectorial NTS-TS 001. Bogotá.
dc.sourceMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (Junio de 2016). Plan estratégico de desarrollo turístico 2016 – 2025. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
dc.sourceMinisterio de Comercio Industria y Turismo; Ministerio de Cultura. (2018). Plan Sectorial de Turismo. Bogotá.
dc.sourceMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2019). Normas Técnicas Sectoriales de Turismo. Recuperado de: https://bit.ly/2P3E0oT
dc.sourceMinisterio de Comercio Industria y Turismo, (2019) Turismo Comunitario en Colombia. Recuperado de: www.mincit.gov.co
dc.sourceMinisterio de Cultura. (2013). Diagnóstico Cultural de Colombia (1st ed.). Bogotá. Recuperado de: https://bit.ly/38nQUpo
dc.sourceMinisterio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (2016). Cartilla Co-Cre-Ar. Centro de Innovación Pública Digital. Bogotá
dc.sourceMinisterio de Turismo del Ecuador (2019). Reglamento para Centros de Turismo Comunitario. [Consulta: 2019-11-24]. Recuperado de: https://bit.ly/2RmAI1A
dc.sourceOrgaz, F. (2013) El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Revista Nómadas. Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas.77-90 Doi: https://doi.org/10.5209/rev_NOMA.2013.v38.42908
dc.sourceProcolombia, (2017) Turismo comunitario, un modelo de negocio. Recuperado de: https://procolombia.co/memorias/turismo-comunitario-un-modelo-de-negocio
dc.sourceOrganización Mundial de Turismo (2016). Alianza entre turismo y cultura en el Perú, modelos de colaboración entre turismo, cultura y comunidad. (2016). Madrid: España.
dc.sourcePrahalad & Ramaswamy (2004). The future of competition. [Consulta: 2019-11-23]. Recuperado de: https://bit.ly/2RynSgL
dc.sourcePROCASUR & FIDA. (2011). Manejo del Turismo Comunitario - Ecuador. Quito: Procasur.
dc.sourceProcolombia. (2017). Informe Perfil Turismo Comunitario.
dc.sourceRuiz, E., Hernández, M., Coca, A., Cantero, P., & del Campo, A. (2008). Turismo comunitario en Ecuador. PASOS, Revista de turismo y patrimonio cultural.
dc.sourceThe ostelea. (s.f.). School of tourism & hospitality. Recuperado el 2019 de 9 de 30, de El Turismo Comunitario Mueve 16 Mil Millones De Dólares. Recuperado de: https://www.ostelea.com/actualidad/noticias/el-turismo-comunitario-mueve-16-milmillones-dedolares?fbclid=IwAR1ecd50hFFV2nvBtl4uitVr7IcVC_9ffDTyLvdN6timlYTm5_s2w wKNVA
dc.sourceUNESCO. (2018). Re-pensar las políticas culturales. Creatividad para el desarrollo. . Francia: UNESCO.
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectTurismo cultural
dc.subjectMonguí
dc.subjectTurismo comunitario
dc.subjectModelo de gestión
dc.subjectPatrimonio inmaterial
dc.subjectComunidad
dc.subjectCampesinos
dc.subjectEmprendimiento
dc.subjectTalleres de formación
dc.subjectFortalecimiento de capacidades
dc.titleCamine Sumercé
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución