Artículo de revista
Evaluación constructiva para prevenir la degradación en estructuras en guadua
Fecha
2020Registro en:
Cejuste, S., Nieto-Rueda, M. F., Ocampo-Mejía, A., & Vanegas, O. L. (2020). Evaluación constructiva para prevenir la degradación en estructuras en guadua. Delfín, 1, 39.
2744-8258
Autor
Cejuste, Stivenson
Nieto-Rueda, María Fernanda
Ocampo-Mejía, Arturo
Vanegas, Olga Lucía
Institución
Resumen
Debido a los grandes problemas climáticos y ambientales que enfrenta
el mundo en la actualidad, es de gran importancia la utilización de materiales renovables
y sostenibles en la construcción. Uno de estos materiales es la guadua por su bajo impacto
ambiental, por su flexibilidad y excelentes propiedades mecánicas, de crecimiento rápido
(3 a 6 años), y por ser muy económica. Entonces, es necesario un estudio de las propiedades
físicas, mecánicas y biológicas de la guadua. Para ello, se realizaron investigaciones
y varias visitas de campo en diferentes construcciones en este material como puentes,
edificios, quioscos, etc. En estas visitas se observó que la construcción con guadua se degrada
a lo largo del tiempo, en razón al mal proceso constructivo. Por tanto, la presente
investigación evaluó el diseño y construcción de edificaciones en guadua para prevenir
la degradación que se pueda generar en la estructura. Se tomó como caso de estudio el
restaurante Asadero Zafarrancho ubicado en la carrera 86 b, calle 42AS, de Bogotá, para
observar, identificar y estudiar el deterioro de su estructura.