Trabajo de grado - Especialización
Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70)
Fecha
2019Registro en:
Dávila-Velandia, M. L. & Magaldi Manotas, P. M. (2019). Efecto del aceite reciclado de cocina sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente MD-19 (60-70). Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Civil. Especialización en Ingeniería de Pavimentos. Bogotá, Colombia
Autor
Dávila-Velandia, Magda Lorena
Magaldi-Manotas, Pedro Miguel
Institución
Resumen
En este documento se evaluó la alternativa de aprovechar el aceite reciclado de cocina como modificador de asfaltos para la fabricación de mezclas asfálticas en Colombia. Inicialmente se generaron las curvas reológicas para asfalto convencional MD-19 modificado, para lo cual se prepararon soluciones de asfalto-aceite reciclado de cocina con composiciones que variaron desde 0% al 1.5% de aceite reciclado de cocina; los ensayos de viscosidad se
ejecutaron siguiendo la metodología INV E-714-07. Posteriormente se realizaron pruebas Marshall para las soluciones asfalto-aceite aceite reciclado de cocina al 0,5%, 1% y 1.5% en peso, con el fin de establecer el contenido máximo de aceite usado que se puede adicionar en la mezcla que cumpla con las exigencias de la norma de mezclas asfálticas en caliente de gradación continua (concreto asfáltico) artículo 450 – 13 del INVIAS; encontrando que para los agregados y el asfalto 60/70 utilizados el máximo valor que se le puede adicionar de aceite es del 2%, pues a concentraciones superiores el asfalto modificado pierde sus propiedades ligantes. Se deben realizar pruebas adicionales en laboratorio y campo para evaluar el comportamiento de estas mezclas a largo plazo.