Trabajo de grado - Especialización
Propuesta del diseño SG-SST de la empresa ADS Catering Services en el Municipio de Paz de Ariporo Casanare
Autor
Pinzón Ruiz, Mónica Patricia
Institución
Resumen
La presente propuesta expone las consideraciones necesarias que incluye la planeación, organización, ejecución y evaluación de las condiciones de salud y de trabajo de la empresa ADS Catering Services la cual actualmente como principales actividades tiene la prestación de servicio de alimentación, camarería y lavandería en el Municipio de Paz de Ariporo Casanare. A partir de los parámetros dados por el Ministerio de trabajo en materia de gestión en seguridad y salud en el trabajo y en busca de hallar oportunidades de mejora , se realizó un diagnostico muy detallado teniendo en cuenta los estándares mínimos establecidos en el decreto 1072 de 2015 y resolución 0312 de 2019 , y por medio de visitas a punto de operaciones ,entrevistas, observación y revisión de información documentada , se evalúa el sistema de gestión con el fin de mejorar las condiciones y ambientes de trabajo de sus colaboradores , potencializar su bienestar , prevenir accidentes de trabajo y Enfermedad laboral y así propender el crecimiento y productividad de la empresa.
En respuesta a los hallazgos y a toda la parte investigativa, se propone una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos asociados a las actividades que actualmente realiza la ADS Catering, depurar los ya no existentes, evaluar y plantear, implementar y monitorear los nuevos controles, para así darle cumplimiento a la política actualizada y a los nuevos objetivos de la empresa en Seguridad y salud en el trabajo.
Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones, donde se enfatiza sobre la necesidad del compromiso de todos los colaboradores y la alta dirección para el éxito del Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST. This proposal outlines the necessary considerations that include the planning, organization, implementation, and evaluation of the health conditions and working of the company ADS Catering Services that currently as main activity is the provision of food service, camarería and laundry facilities in the Municipality of Paz de Ariporo, Casanare. From the parameters given by the Ministry of labour in the area of management of safety and health at work and to find opportunities for improvement , we conducted a diagnosis very detailed taking into account the minimum standards established in the decree 1072 of 2015 and resolution 0312 2019 , and by means of visits-to-point operations ,interviews, observation and review of documented information , evaluates the management system in order to improve the working conditions and environments of its employees to maximize their well-being , prevent Accidents at work and occupational Disease and thus to promote the growth and productivity of the company.
In response to the findings and all the research, it is proposed an identification of dangers, evaluation and assessment of the risks associated to the activities currently performed by the ADS Catering to debug the already non-existent, evaluate and propose, implement and monitor new controls so as to comply with the updated policy and the new objectives of the company in Safety and health at work.
Finally are presented the conclusions and recommendations, where he emphasizes on the need of the commitment of all the partners and the senior management for the success of the System of management of health and safety at work SG-SST. Introducción
1 Título 15
2 Problema de investigación 16
21 Descripción del problema 16
22 Formulación del problema 18
3 Objetivos 19
31 Objetivo general 19
32 Objetivos específicos 19
4 Justificación y delimitación 20
41 Justificación 20
42 Delimitación 22
43 Limitaciones 23
5 Marcos de Referencia 24
51 Estado del arte 24
511 Nivel Internacional 24
512 Nivel Nacional 32
52 Marco Teórico 37
521 Antecedentes 38
522 Marco Nacional SGSST 39
523 Marco internacional SGSST 391
53 Marco Legal 555
531 Marco Legal Nacional 55
532 Organismos Internacionales 58
6 Marco Metodologico 62
61 Tipo de Investigación 62
6 2 Recolección de la información 62
621 Fuentes primarias 62
622 Fuentes secundarias 62
623 Población y muestra 62
624 Técnicas 63
625 Procedimiento 64
6251 Etapa 1 Caracterización 64
6252 Etapa 2 Diseño 64
6253 Etapa 3 Aplicación 64
6254 Etapa 4 Evaluación 64
63 Fases del estudio 64
7 Resultados y análisis de la información 66
71 Diagnóstico 666
711 Diagnóstico SGSST mediante aplicación decreto 1072 de 2015 66
712 Revisión Matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración del riesgo………68
713 Diagnóstico condiciones de salud …………………………………………………………70
714 Revisión Estadísticas de Ausentismo Accidente de trabajo y enfermedad laboral………71
72 Investigación…………………………………………………………………………………71
721 Entorno Nacional e internacional …………………………………………………………71
722 Normatividad nacional e internacional aplicable a la organización en SST………………74
73 Análisis de Resultados 766
731 Análisis del diagnóstico SGSST 766
7311 Asignacion de una persona que diseñe el sistema de Gestión en SST 76
7312 Asignación de recursos parar el SGSST 77
7313 Conformación y funcionamiento del Copasst 777
7314 Conformación y funcionamiento del comité de convivencia laboral……………………777
7315 Programa de capacitación……………………………………………………………78
7316 Política de Seguridad y salud en el trabajo……………………………………………78
7317 Evaluación inicial del SG-SST 788
7318 Plan de Trabajo anual 788
7319 Rendición de cuentas 79
73110 Matriz Legal 79
73111 Perfil sociodemográfico 79
73112 Actividades de medicina del trabajo y de prevención y promoción de la salud 79
73113 Evaluaciones médicas ocupacionales 80
73114 Mediciones Enfermedad laboral 80
73115 Mediciones ambientales 80
73116 Mantenimiento periódico de instalaciones, equipos máquinas y herramientas 80
73117 Medidas de control parar intervención de riesgos 81
73118 Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias……………………82
73119 Compromiso y liderazgo gerencial 82
73120 Gestión y resultados del sistema de gestión SST………………………………………83
73121 Mejoramiento del SSST……………………………………………………………83
732 Priorización de los riesgos identificados 83
7321 En actividad de preparación de alimentos 83
7322 En actividad de almacenamiento -bodeguero………………………………………84
7323 En actividad de lavandería y camarería ………………………………………………85
7324 En actividades administrativas de oficina……………………………………………85
733 Análisis condiciones de salud, accidente de trabajo y enfermedad laboral ………………86
74 Realización de la propuesta 87
741 Realización Plan de trabajo del SG-SST 87
742 Estructura Documental al SG-SST………………………………………87 743 Informe ejecutivo de propuesta del diseño SG-SST 89
8 Análisis Financiero 90
9 Conclusiones y Recomendaciones 90
91 Conclusiones 93
92 Recomendaciones 96
Bibliografía 99 Especialización Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo