Trabajo de grado - Especialización
Propuesta para la mitigación del riesgo físico generado por estrés térmico en el ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá D.C.
Autor
Gutiérrez Rodríguez, Nelsi Johana
Institución
Resumen
La presente investigación se enfocará en realizar además de la evaluación de la situación actual
de la panadería frente a los estándares del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo
(SGSST), se centrará en la medición de las condiciones térmicas con tendencia alta a la que están
expuestos los trabajadores del área productiva de la panadería en estudio, ya que por la temperatura
sentida se puede aseverar que hay un riesgo presente, siendo este riesgo uno de los cinco
comprendidos en la normatividad nacional como de alto nivel (clase V), razón por la cual se podría
estarse viendo comprometida la salud de los trabajadores a nivel físico y psicológico.
En la panadería en estudio, hasta ahora no se han adelantado estudios higiénicos ambientales
para determinar las condiciones que ostentan en el área productiva. Tabla de Contenido
1 Título de investigación 10
2 Problema de investigación 10
21 Descripción del problema 10
22 Formulación del problema 12
23 Sistematización 12
3 Objetivos 15
31 Objetivo general 15
32 Objetivos específicos 15
4 Justificación y delimitación de la investigación 16
41 Justificación 16
42 Delimitación 16
43 Limitaciones 17
5 Marco de Referencia 18
51 Estado del arte 18
52 Marco teórico 31
521 Metodologías y métodos de evaluación del riesgo en higiene industrial para agentes
físicos 32
522 Criterios de valoración para las sustancias 33
523 Factor de riesgo 36
524 Termorregulación del cuerpo humano 37
525 Balance térmico entre la persona y el medio 43
526 Metabolismo 44
527 Índice WBGT 47
528 Estrés Térmico 48
528 Método binario simplificado 49
53 Marco legal 51
6 Diseño metodológico 54
61 Tipo de investigación 55
62 Fuentes de obtención de la información 55
621 Fuentes primarias 56
622 Fuentes secundarias 56
63 Fase 1: Caracterización del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo actual
en una panadería de Bogotá DC 57
64 Fase 2: Análisis de temperatura en el área productiva de una panadería de Bogotá DC
61
641 Determinación de puntos y medición higiénica ambiental 61
642 Técnica e instrumentos de medida 62
6421 Técnica de medición de estrés térmico 62
6422 Certificación del instrumento 63
6423 Procedimiento 63
643 Determinación del grado de temperatura y comparación límites permisibles 63
644 Determinación del gasto metabólico 64
645 Comparar y seleccionar los valores obtenidos 64
65 Fase 3: Formulación inicial de un plan de acción para la mitigación del riesgo físico
generado por estrés térmico en el ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá DC
65
7 Resultados 65
71 Caracterización el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo que actual en una
panadería de Bogotá DC 65
711 Identificación de peligros y área de interés térmico 66
712 Percepción de salud y temperatura 66
713 Diagnóstico Inicial 69
72 Análisis de temperatura en el área productiva de una panadería de Bogotá DC 71
721 Determinación de puntos y medición higiénico ambiental 73
722 Determinación del Índice WBGT y límites permisibles 75
723 Determinación del gasto metabólico 77
724 Selección y comparación de los valores obtenidos 83
73 Planes de acción para la mitigación del riesgo físico generado por estrés térmico en el
ambiente del área productiva de una panadería de Bogotá DC 84
8 Recursos 85
9 Conclusiones 87
10 Recomendaciones 89
11 Bibliografía 92 Especialización Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo