Trabajo de grado - Pregrado
Análisis estratégico para la comercialización de materias primas de cacao fino y de aroma hacia los países industrializados que manufacturan chocolate tipo gourmet
Autor
Romero Rojas, Jhon Ederson
Institución
Resumen
Actualmente el mercado mundial del cacao se caracteriza por la existencia principalmente de cinco compañías que procesan mundialmente el cacao. Ubicadas en diferentes países, compañías fabricantes de chocolate mencionamos a Nestlé, Philip Morris, Barry Callebaut, Cargil, Ferrero, entre otras. La compañía Suiza Nestlé fabricante de alimentos y bebidas más grande del mundo, con operación en 150 países y 461 fábricas. Hoy en día está presente en 8 de cada 10 hogares con un portafolio de productos que incluye Lácteos, Culinarios, Galletas, Confites, Café, Bebidas, Cereales y alimentos infantiles. Entre sus marcas más reconocidas se destacan: KLIM®, NESCAFÉ®, MILO®, NESTEA®, LA LECHERA®, FITNESS® y MAGGI®. (SECO, 2005)Por otro lado La Philip Morris, es una tabacalera estadounidense que cuenta con diferentes marcas, entre ellas Krafts Jacobs, Suchard. Barry Callebaut es una compañía Belga fabricante de chocolates finos tipo gourmet, ofrece desde productores de alimentos industriales hasta artesanos y profesionales del chocolate, como maestros chocolateros, pastelerías, panaderías. La multinacional estadounidense Cargil cuenta con planta de procesamiento de cacao que produce cacao en polvo, manteca y licor de cacao, así como recubrimientos, rellenos y chocolate para las diferentes industrias manufactureras. En Italia encontramos al grupo Ferrero, especializado en la fabricación de diferentes dulces y chocolates, marcas como Ferrero Roche, Mon cheri, etc. Una constante demanda de los consumidores en todo el mundo genera numerosos esfuerzos globales comprometiendo fondos para apoyar la sostenibilidad de la producción del cacao. 1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN
2 PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
2.1 Descripción del problema
2.2 Formulación del Problema
3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
3.1 Objetivo General
3.2 Objetivos específicos
4 DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
5 JUSTIFICACIÓN Y ALCANCE
5.1 Justificación
5.2 Alcance
6 ANTECEDENTES
6.1 El cacao época precolombina, colonia y en la globalización
7 MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACION
7.1 Marco teórico
7.2 La Ventaja comparativa / Ventaja Competitiva
7.3 Competitividad
7.3.1 Determinantes de la competitividad
7.3.2 Economías de Escala
8 DISEÑO METODOLOGICO
8.1 Tipo de Investigación
8.2 METODO DEDUCTIVO
9 Capítulo I
9.1 Monopolio de la demanda
9.1.1 EXPORTACIONES DE HOLANDA DE CACAO EN GRANO
Cadena de valor del cultivo del cacao
9.2 Determinación de la calidad
9.3 Descripción general de la producción
9.4 Clasificación comercial de las variedades
9.5 El cacao fino y de aroma (tendencia mundial)
9.5.1 Factores que determinan la calidad del grano aromático
Criterios de la norma NTC 1252
9.6 Países productores
9.6.1 Características de los principales productores
9.7 Principales importadores de cacao
9.7.1 Proveedores estratégicos de cacao fino y de aroma en el mundo
9.7.2 Principales productores de cacao fino y de aroma (cacao de alta calidad)
9.8 Chocolate tipo gourmet
9.8.1 Características del chocolate tipo gourmet
9.8.2 Elaboración de chocolate tipo gourmet
9.8.3 Principales países elaboradores chocolate tipo gourmet
9.8.3.1 La conquista del cacao en Europa
9.8.3.2 Inicio de la ciencia del chocolate
9.8.3.3 Surgimiento de las principales industrias:
9.8.4 Chocolates finos producidos en Europa
9.8.4.1 El chocolate Suizo
9.8.4.2 Chocolate Belga
9.8.4.3 Chocolate francés
9.8.5 Tipos de chocolates en el mundo
9.8.5.1 Chocolate Negro
9.8.5.2 Chocolate con Leche
9.8.5.3 Chocolate en taza
9.8.5.4 Chocolate Blanco
9.8.5.5 Cobertura de chocolate
9.8.5.6 Chocolate fondant
9.8.5.7 Chocolate amargo
9.8.5.8 Chocolate en polvo
9.8.6 Los mejores chocolates galardonados en el mundo
9.8.6.1 Chocolates christopher norman
9.8.6.2 Chocolates lake champlain
9.8.6.3 Chocolates richart parís
9.8.6.4 La burdick handmade chocolates
9.9 Principales países elaboradores chocolate
9.9.1 Suiza
9.9.2 Francia
9.9.3 Bélgica
10 Capitulo II
10.1 Producto
10.1.1 Fabricación de materias primas
10.2 Materias primas
10.2.1 Licor de cacao
10.2.2 Manteca de cacao
10.2.3 Polvo de cacao
10.3 Procesamiento del cacao para la elaboración de chocolate
10.4 Presentación comercial del producto
10.4.1 Denominación de origen
10.4.2 Justificación de la zona de producción
10.4.3 Micro-localización
10.4.4 Localización
10.4.5 Certificación fitosanitaria
10.4.6 Normativa de calidad
10.4.7 Nombre del producto
10.4.8 Rotulado y etiquetado
11 Capitulo III
11.1 Precio
11.1.1 Precios bolsa de Nueva York
11.1.2 CONSTITUCION LEGAL 56
11.1.3 Requisitos con la ley 1258 de 2008
11.1.4 CONSTITUCION DE CAPITAL
11.1.5 Formación del capital
11.2 Plan productivo
11.3 Costos Directos
11.3.1 Costo proceso de Fermentación y secado
11.3.2 Costo proceso de molienda
11.3.3 Costo por Mano de Obra Directa
11.3.4 Costo por consumo de energía de la máquina
11.3.5 Costo por depreciación de la maquinaria
11.3.6 Costo por depreciación de la infraestructura
11.4 Costos de Empaques
11.4.1 Licor de Cacao
11.4.2 Manteca de cacao
11.4.3 Polvo de Cacao
11.5 Costos Indirectos
11.5.1 Costos Servicios Públicos
11.5.2 Costo Arriendo Bodega
11.5.3 Nomina Administrativa
11.6 Costos por Publicidad y Mercadeo
11.6.1 Costos Financieros
11.7 Costos totales directos e indirectos
11.7.1 Costo Totales Fijos y Variables
11.7.2 Determinación del precio de Venta
11.7.3 Punto de Equilibrio
11.8 Costos Comercialización
11.8.1 Lista de precios
11.8.2 Utilidad Lote de Venta Anual
11.8.3 Proyección de ventas
12 Desarrollo de Mercados
12.1 Estrategia
12.2 Competitividad
12.3 Propuesta
12.4 Conclusiones
Bibliografía Pregrado Profesional en Comercio Internacional Comercio Internacional