Trabajo de grado - Especialización
Diseño de un programa de gestión ante el estrés térmico, para los trabajadores expuestos en el Restaurante la Regatta de San Andrés Islas, Colombia
Autor
Arrieta Villanueva, Verónica Patricia
Silgado Fox, Juana Isabel
Institución
Resumen
Por medio de un análisis cualitativo dentro de la organización se desarrollará una auditoría interna preliminar que indique las falencias que la compañía está presentando frente a un programa de seguridad y salud de los trabajadores del restaurante, con el fin de obtener información clara y precisa que nos permita abarcar el tema a evaluar como el riesgo que se presenta por las altas temperaturas que se desarrollan en la isla, evitando que se generen enfermedades laborales de los trabajadores de esta organización por el estrés térmico, es por ello que se identificarán las zonas que son más propensas a generar dicha problemática, y se propondrá un diseño de programa de gestión para evitar dichos accidentes; este programa contará con el apoyo de nosotras como profesionales en este área y de personal capacitado en la identificación de riesgos con acompañamiento de la ARL que maneje la organización, con el fin de obtener resultados positivos y evitar el más mínimo riesgo por la causa antes mencionada, también es importante tener presente que en el año 2019 se presentó una crisis sanitaria a nivel mundial la cual dejó cierres indefinidos en las actividades económicas nacionales y que afectó principalmente a los restaurantes, actualmente se está generando una reactivación económica por lo que es importante tener presente los parámetros y procesos que se están llevando a cabo en temas de bioseguridad. Otro factor importante es conocer el autocuidado que los empleados del restaurante están realizando hoy en día. Through a qualitative analysis within the organization, a preliminary internal audit will
be developed that indicates the shortcomings that the organization is presenting in the face of a
health and safety program for restaurant workers, in order to obtain clear and precise information
that allows us cover the subject to be evaluated as the risk that is presented by the high
temperatures that develop on the island, avoiding the generation of occupational diseases of the
workers of this organization due to heat stress, that is why the areas that are more prone to
generating said problem, and a management program design will be proposed to avoid such
accidents, this program will have the support of us as professionals in this area, and of personnel
trained in the identification of risks with the accompaniment of the ARL that handles the
organization, in order to obtain positive results for it and avoid the slightest risk by the
aforementioned cause, it is also important to bear in mind that in 2019 there was a global health
crisis which left indefinite closures in national economic activities and that mainly affected
restaurants, currently an economic reactivation is being generated so that It is also important to
keep in mind the parameters and processes that are being carried out in biosecurity, as it is also
important to know the self-care that restaurant employees are doing today. Tabla de Contenido
Introducción 6
Resumen 7
Abstract 8
Planteamiento del Problema. 9
Formulación del Problema 10
Objetivos 10
Objetivo General. 10
Objetivos Específicos. 10
Justificación y Delimitación. 11
Justificación. 11
Delimitación. 12
Caracterización de las acciones que actualmente se desarrollan 12
Condiciones de trabajo actuales y hábitos de autocuidado 13
Recomendaciones de prevención y mejora 13
Limitaciones 14
Estado del Arte. 14
Marco Teórico 20
Antecedentes 20
Índices para la evaluación del calor 26
Definiciones Marco Legal en Seguridad y Salud en el trabajo en Colombia 31
Marco Legal 32
Metodología 36
Recolección y Análisis de Información 37
Resultados 43
Discusión 55
Propuesta de Solución 56
Introducción 56
Justificación 58
Componente Administrativo 59
Marco Legal ¡Error! Marcador no definido.
Objetivos del Programa 62
Alcance y Cobertura 63
Condiciones Térmicas de la Isla de San Andrés – Colombia 63
Humedad relativa 65
Luz diurna – promedio de insolación 67
Índice UV promedio 68
Efectos del Calor 70
Estrés térmico: Factores de riesgo 72
Condiciones Ambientales y del Entorno de Trabajo 72
Actividad Física que Realiza el Trabajador 73
Características de la Ropa que Lleva el Trabajador 74
Nivel de Aclimatación 75
Otros factores que elevan el riesgo de estrés térmico 75
Plan de Intervención 76
Evaluación preliminar 76
Niveles de Riesgo 77
Medidas Preventivas 78
Medidas Para las Cocinas 81
Medidas para Trabajadores en Exteriores 82
Índice de Sobrecarga Térmica 83
Actuación Ante un Golpe de Calor 85
Planilla de Evaluación de Exposición Ocupacional al Calor 85
Programa Plan de Emergencias 87
Introducción 87
Justificación 88
Marco Legal 88
Objetivo General del Plan de Emergencias 93
Objetivos Específicos del Plan de Emergencias 93
Alcance y Cobertura 95
Características y Requisitos del Plan de Emergencia 96
Programa de Capacitación 96
Presupuesto para el Plan de Emergencia 97
Niveles de las Emergencias 98
Auditoría 99
Implementación del Plan 99
Organización para Emergencias 101
Niveles De Actuación 102
Funciones 103
Procedimiento General de Articulación con el Idiger 113
Análisis de Vulnerabilidad 116
Análisis de Vulnerabilidad 116
Consolidado de la vulnerabilidad 118
Nivel de riesgo 119
Planes de Acción 121
Plan de Evacuación 122
Trabajadores 125
Remoción de Escombros 126
Plan de Acción en Caso de Incendio 127
Plan de Acción en Caso de Inundación 131
Plan de Acción en Caso de Accidente o Emergencia Médica 133
Plan de Acción en Caso de Sismo 135
Análisis Financiero 137
Presupuesto diseño de propuesta de gestión 138
Conclusiones y Recomendaciones 139
Referencias 141
Apéndice A. Lista de Figuras 145
Anexos 146
Matriz de estructura SG-SST. 146
Roles y responsabilidades del SG-SST. 146
CUALITATIVO Y CUANTITATIVO Especialización Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo