Trabajo de grado - Pregrado
Propuesta de competitividad en exportaciones de carne Bovina hacia Corea del Sur
Autor
Tellez Ramos, Ceidy Doraida
Pérez Sarmiento, Dayan Consuelo
Flores Rozo, Iván Marino
Institución
Resumen
De acuerdo con (Martínez Lacoutire, 2014), el mercado de carne bovina, se ha visto perjudicado por factores ajenos a su competitividad, como lo es la fiebre aftosa, por tal razón ha registrado una caída en sus ventas. Por lo que es necesario contar con un sistema gubernamental que permita conocer la situación real de este sector en el mundo, con la finalidad de detectar áreas de oportunidad y así promover elementos claves que
contribuyan al incremento de los niveles nacionales de rentabilidad del producto, esto para contar con una mejora continua y ampliación de las operaciones hacia el mercado mundial. Por su parte (García & Moreno, 2012) manifiesta que las condiciones del suelo en Corea del Sur no son aptas para los procesos de pastoreo en la producción ganadera, teniendo en cuenta que mientras en latinoamérica los rangos de pastoreo van desde las 20 a las 1.000 Hectáreas por mes a diferentes niveles de intensificación estables y flexibles, en Seúl no se completan las 30 Hectáreas al mes por lo que el ganado debe ser alimentado con forrajes1, entendiendo que éstos tengan un bajo nivel nutricional dotando a los animales de bajos índices reproductivos y enfermedades de alta mortandad. Disminuyendo así la capacidad productiva y competitiva en el Sector. Por otra parte, la poca capacidad productiva de la tierra representará para sus propietarios en asumir entre un 5% y un 12.5% por la manutención del ganado. ÍNDICE DE TABLAS
ÍNDICE DE ILUSTRACIONES
TÍTULO DELPROYECTO
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
ALCÁNCE
MACROLOCALIZACIÓN
COLOMBIA
BALANZA COMERCIAL
POLÍTICA MONETARIA, FISCAL Y CAMBIARIA
PIB (PRODUCTO INTERNO BRUTO)
MICROLOCALIZACIÓN
MACROLOCALIZACIÓN COREA DEL SUR
HISTORIA
LOCALIZACIÓN
RELIGIÓN
IDIOMA
CULTURA
FORMA DE NEGOCIAR
Duros Negociadores:
Las Negociaciones Tienden A Ser Repetitivas:
Lentos En Las Decisiones:
Inflexibles:
El Status Es Muy Importante:
Datos Objetivos, Fiabilidad:
El Silencio Es Una Señal:
Material De Trabajo:
Cierre de la negociación:
PRINCIPALES SOCIOS COMERCIALES
MICROLOCALIZACIÓN SEÚL
JUSTIFICACIÓN
MARCO REFERENCIAL
METODOLOGÍA
CAPITULO I
Producción y Consumo Mundial de Carne Bovina
Consumo en Corea
COMPETENCIA
PROGRAMAS DE GOBIERNO
TÉCNICAS DE PASTOREO EN COLOMBIA
PASTOREO CONTÍNUO:
PASTOREO ALTERNADO:
PASTOREO ORTACIONAL:
PASTOREO CERO:
PRODUCCION DE CARNE BOVINA EN COLOMBIA
PRIMERA FASE PRODUCTIVA
CAPACIDAD PRODUCTIVA DE COLOMBIA PARA EXPORTAR
CAPÍTULO 2
ESTUDIO FINANCIERO
PRECIOS
FINANCIACIÓN
COSTOS Y PROYECCIÓN DEL PRECIO PARA LA EXPORTACIÓN
LOGÍSTICA
CADENA DE FRIO COMO ESTRATEGIA COMPETITIVA
PROCESO EN LA CADENA DE FRÍO PARA EL TRANSPORTE DE CARNE BOVINA
RECEPCIÓN Y CLASIFICACIÓN
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
EMPAQUE AL VACÍO
MAQUINA DE EMPAQUE PARA MADURACIÓN AL VACÍO
CONGELADO
PROPUESTAS DE COMPETITIVIDAD
FORMAS DE INGRESAR AL MERCADO SUR COREANO
CAPÍTULO 3
RECOMENDACIONES
PARTICIPACIÓN EN FERIAS INTERNACIONALES
INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD
Bibliografía Pregrado Profesional en Comercio Internacional Comercio Internacional