Trabajo de grado - Pregrado
Elaboración del manual de operaciones del proceso de extrusión de soya para la elaboración de alimento para pollo empleando criterios de la metodología HACCP
Autor
Pérez Álzate, Leydy Johana
Chaves Pérez, Paula Andrea
Institución
Resumen
Se elaboró un manual del proceso de extrusión de frijol soya para la obtención de soya
integral con criterios de la metodología del Análisis de Puntos Críticos de Control,
HACCP por sus siglas en inglés. El desarrollo de la metodología se llevó a cabo en la
empresa Alimentos Balanceados Tequendama ALBATEQ S.A, compañía que elabora
alimento para pollo de engorde, e implico una recopilación documental, levantamiento en
campo, organización de la información recolectada, elaboración del manual de
operaciones, aplicación de la metodología HACCP, revisión del manual de operaciones y
ajustes finales al mismo. El documento elaborado, junto con los criterios de la
metodología HACCP empleados, se constituye en una herramienta importante en el
marco del sistema de gestión de calidad -SGC, que la empresa ALBATEQ S.A. viene
implementando, en la medida en que dicha materia prima es la única que implica un
proceso de transformación fisicoquímico al interior de la planta de elaboración de
alimento y puede representar hasta un veinte por ciento (20%) en la formulación de la
dieta para pollos, aportando a la productividad y fortalecimiento de la empresa y al frente
a otros competidores y ante amenazas al sector avícola como son los tratados de libre
comercio Resumen
Introducción
CAPÍTULO I IDENTIFICACIÓN DEL PROYECTO
1.1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN
1.2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
1.2.1 Descripción Del Problema
1.2.2 Formulación Del Problema
1.3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
1.3.1 Objetivo General
1.3.2 Objetivos Específicos
1.4 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
1.4.1 Justificación
1.4.2 Delimitación
CAPÍTULO II MARCO REFERENCIAL DE LA INVESTIGACIÓN
2.1 Marco Conceptual
2.1.1 Extrusor
2.1.2 Preacondicionamiento
2.1.3 Características nutricionales del grano de soya
2.1.4 Ventajas comparativas de la Soya
2.2 Marco Teórico
2.2.1 Extrusión (10)
2.2.2 Importancia De La Soya En La Alimentación Animal
2.2.3 Actividad Ureásica en la Soya Extruida
2.2.4 Análisis Pertinentes a la Soya Extruida (en ALBATEQ SA) (Camargo, 2014)
2.3 MARCO LEGAL
2.3.1 Las Buenas Práctica s de Manufactura: enfoque conceptual
2.3.2 Los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius
2.3.3 Las Buenas Práctica s de Manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control
2.3.4 Hacia un sistema de gestión de la inocuidad
2.4 MARCO HISTÓRICO
2.4.1 Desarrollo de los Extrusores
2.4.2 Historia del Frijol Soya
CAPÍTULO III CARACTERÍSTICAS DE LA INVESTIGACIÓN
3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN
3.2 DISEÑO METODOLÓGICO
3.2.1 Recopilación Documental
3.2.2 Levantamiento En Campo
3.2.3 Organización De La Información Recolectada
3.2.4 Elaboración Del Manual De Operaciones
3.2.5 Aplicación De La Metodología HACCP
3.2.6 Revisión Del Manual De Operaciones
3.2.7 Ajustes Finales Del Manual
3.2.8 Elaboración Del Proyecto De Grado
CAPÍTULO IV PROCESO EXTRUSIÓN FRIJOL SOYA EN ALBATEQ SA
4.1 Diagrama De Flujo
4.2 Descripción De Proceso
4.2.1 Recepción Frijol Soya
4.2.2 Tolva Almacenamiento Frijol Soya
4.2.3 Alimentador Frijol Soya
4.2.4 Elevador Frijol Soya
4.2.5 Tornillo Superior Frijol Soya
4.2.6 Alimentador Molino Frijol Soya
4.2.7 Molino Frijol Soya
4.2.8 Evacuador Molino Harina Frijol Soya
4.2.9 Elevador Harina Frijol Soya
4.2.10 Tolva Harina Frijol Soya
4.2.11 Alimentador Harina Frijol Soya
4.2.12 Acondicionador 1 Harina Frijol Soya
4.2.13 Acondicionador 2 Harina Frijol Soya
4.2.14 Extruder Harina Frijol Soya
4.2.15 Ventilador Extruder
4.2.16 Transportador Evaporador Soya Extruida
4.2.17 Enfriador Soya Extruida
4.2.18 Ventilador Enfriador
4.2.19 Evacuador Soya Extruida
4.2.20 Elevador Soya Extruida
4.2.21 Tornillo Superior 2 Soya Extruida (Redler)
4.2.22 Bodega Soya Extruida
4.3 Alimentación De Vapor Para Proceso De Extrusión
4.4 Tableros De Funcionamiento Proceso Extrusión
CAPÍTULO V RESULTADOS
5.1 Manuales De Procesos Y Procedimientos
5.1.1 Encendido Del Extruder
5.1.2 Apagado Del Extruder
5.1.3 Limpieza Del Extruder
5.1.4 Soya Test Hecho Por El Operario Del Extruder
5.1.5 Limpieza Y Procedimiento Al Presentarse Un Alto En La Producción Por
Exceso De Carga
5.2 APLICACIÓN METODOLOGÍA HACCP
5.2.1 Principio 1 Elaborar el análisis de peligros
5.2.2 Principio 2 Identificar los puntos críticos de control
5.2.3 Principio 3 Establecer los límites críticos para las medidas preventivas
asociadas con cada PCC
5.2.4 Principio 4 Establecer los procedimientos de monitoreo
5.2.5 Principio 5 Establecer las acciones correctivas a tomar cuando se identifica una
desviación
5.2.6 Principio 6 Establecer un sistema efectivo de registro, que documente el plan
de operación HACCP
5.2.7 Principio 7 Establecer el sistema de verificación y seguimiento a través de
información suplementaria
CAPÍTULO VI MEJORAS
6.1 Espacio Entre Molino Y Enfriador
6.2 Formato Llenado Por El Operario
6.3 Tolvas En Acero Inoxidable
CONCLUSIONES
10 REFERENCIAS (BIBLIOGRAFÍA Y CIBERGRAFIA) Pregrado Tecnólogo en Gestión de Procesos Industriales Ingeniería Industrial