Trabajo de grado - Especialización
Propuesta de diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el establecimiento comercial “Restaurante y Eventos Toro Salvaje”
Author
Murcia Romero, Freddy Santiago
Gaitán Molina, Jonathan Steven
Herrán Pulido, Catalina
Institutions
Abstract
Mediante recolección de información de fuentes primarias, secundarias y terciarias los datos necesarios fueron obtenidos para el análisis completo del contexto de la organización, encaminando a la misma al cumplimiento normativo y a la sinergia dentro de los procesos con todo lo relacionado a la prevención de eventos denominados ATEL.
La propuesta del (SGSTT), elaborado para el establecimiento comercial “Restaurante y Eventos Toro Salvaje”, tiene como finalidad la identificación de posibles accidentes y prevención de los riesgos promoviendo la disminución de estos eventos y de enfermedades laborales, promoviendo dentro de la organización autocuidado y gestión del cambio en materia de salud.
Teniendo como base la (SST) de los colaboradores en los ambientes laborales al igual que el cumplimiento de la normatividad y legislación que regula este cumplimiento, nos enfocamos en proponer un diseño del (SGSST) para la organización Restaurante y Eventos Toro Salvaje, con el apoyo de la parte docente y de la gerencia de la organización, iniciando el proceso con el ánimo de estructurar las bases del sistema en esta entidad por medio de la fase de diseño, reforzando para los especialistas conocimientos y habilidades técnicas en todo lo relacionado con (SST). By gathering information from primary, secondary and tertiary sources, the necessary data will be obtained for the complete analysis of the organization's context, directing it to regulatory compliance and synergy within the processes with everything related to the prevention of accidents and occupational diseases.
The purpose of the Occupational (SGSTT), developed for the company Restaurante y Eventos Toro Salvaje, is to identify possible accidents and prevent risks by promoting the reduction of these events and Occupational diseases, promoting within the self-care organization and management of change in health.
Based on the safety and health of employees in all work environments as well as compliance with the regulations and legislation that regulates this compliance, we focus on proposing a design of the occupational health and safety system for the organization "Restaurante and Events Toro Salvaje ", with the support of the teaching staff and the management of the organization, initiating the process with the aim of structuring the foundations of the system in this company through the design phase, reinforcing for the specialists knowledge and technical skills in everything related to "HSE". 1 Investigación a Desarrollar 12
2 Problema de Investigación 12
21 Descripción del Problema 12
211 Formulación o Enunciado Del Problema 14
212 Delimitación o alcance del problema 15
22 Formulación del Problema 16
3 Objetivos 19
31 Objetivo General 19
32 Objetivos Específicos 19
4 Justificación y Delimitación 21
41 Justificación 21
412 Aportes al estudio del SST 22
42 Delimitación 25
43 Limitaciones 26
5 Marcos De Referencia 27
51 Estado del Arte 27
511 Antecedentes De Documentos Nacionales 27
52 Marco Teórico 43
521 Información Nacional 43
522 Información Internacional 49
53 Marco Legal 54
531 Legislación Internacional 55
532 Legislación Nacional 56
533 Aplicabilidad Legal 61
534 Matriz legal “Restaurante y Eventos Toro Salvaje” 66
6 Marco Metodológico De La Investigación 67
61 Fuentes de Información 67
62 Fases De Estudio 67
7 Resultados o Propuesta de Solución 69
71 Diagnóstico de Evaluación 69
711 Diagnóstico Inicial de Matrices 69
712 Perfil Socio Demográfico 71
713 Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos 74
714 Estadísticas de la Empresa 75
72 Investigación de la Información 76
721 Información Nacional e Internacional 76
722 Normatividad del SST y Estadísticas del Sector 77
723 Investigación Empresas Similares del Sector 77
73 Análisis de Resultados 78
731 Análisis del Diagnóstico Inicial 78
732 Priorización de Riesgos 81
733 Resultados de Información Investigada 83
734 Análisis del diagnóstico 86
735 Análisis del Sector y Tasas ATEL 86
74 Propuesta de Trabajo y Mejoramiento 86
741 Propuesta del Plan de Trabajo 87
8 Análisis Financiero 89
81 Presupuesto de Desarrollo del SGSST 89
82 Costos legales 90
83 Beneficios 91
9 Presupuesto de Elaboración del Trabajo 92
10 Conclusiones y Recomendaciones 94
101 Conclusiones 94
102 Recomendaciones 98
11 Referencias 100 Especialización Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo