Trabajo de grado - Maestría
Estudio fitoquímico de las hojas de la especie vegetal Croton schiedeanus (Euphorbiaceae)
Fecha
2013Autor
Chiappe Pulido, Andrea Carolina
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación describe los resultados obtenidos del estudio fitoquímico parcial de las hojas de la especie vegetal Croton schiedeanus (Euphorbiaceae), de la cual se aislaron 3 compuestos flavonoides: Pachypodol, 3,7-di-O-metil quercetina (DMQ) y Ayanina Debido a los reportes etnobotánicos y estudios previos realizados con la especie en los cuales se demuestra la actividad antihipetensiva y vasodilatadora del extracto etanólico y la presencia de los flavonoides ayanina y DMQ como componentes mayoritarios. Se propone un método de extracción selectivo de estos dos compuestos, además se realizan reacciones de hemisíntesis (metilación, demetilación y acetilación) para realizar un estudio posterior acerca del mecanismo de acción y la relación estructura actividad con el fin de evaluar un posible efecto potencializadorantihipertensivo y vasodilatador. De las reacciones de hemisíntesis se obtuvieron 5 compuestos: DMQA1 (3’,4’-diacetil- 3,7-di - O -metil quercetina), DMQA2 (3’,4’.5-triacetil-3,7-di- O- metil quercetina), AA3 (3´-acetil-3,7,4´-tri-O- metil quercetina), AM3 (3,7,3´,4´-tetra-O- metil quercetina) y DMQD5 (7- O -metil Quercetina). Se determinó la composición relativa del aceite esencial por medio de CG-EM y se encontró que es un aceite de tipo terpénico dentro del cual se encuentran un 62.2% de compuestos monoterpénicos y un 26.32% de sesquiterpenos y que sus componentes mayoritarios son α Pineno, β Pineno, Germancreno D, β Elemeno y β Mirceno. Abstract. This research describes the results of partial phytochemical study of the leaves of the Croton schiedeanus (Euphorbiaceae), three flavonoid compounds were isolated: Pachypodol, 3,7 di-O- methyl quercetin (DMQ) and Ayanin. Ethnobotanic reports and previous studies of the Croton schiedeanus (Euphorbiaceae), demonstrate the antihypertensive and vasodilator activity of ethanolic extract and the presence of the flavonoids ayanin and DMQ as major components. We propose a selective extraction method of these two compounds, additionally, are carried out hemisynthesis's reactions (methylation, demethylation and acetylation) to perform a further study about the mechanism of action and structure-activity relationship, in order to evaluate a possible potentiating effect. From hemisynthesis reactions, five compounds were obtained: DMQA1 (3’,4’-diacetyl- 3,7-di - O - methyl quercetin), DMQA2 (3’,4’,5-tri-acetyl-3,7-di-O- methyl quercetin), AA3 (3´-acetyl-3,7,4´-tri- O- methyl quercetin), AM3 (3,7,3´-4´tetra-O- metyl quercetin) y DMQD5 (7, O -methyl quercetin). The relative composition of the essential oil components was determinated by GC-MS, in this way it was found that it is a terpene-type oil with a 62.2 % of monoterpenes and a 26.32 % of sesquiterpenes and that its main components are α pinene, β pinene, α caryophyllene, β elemene and Myrcene.