Trabajo de grado - Maestría
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia)
Fecha
2021-05Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Sierra Limas, Carlos Alberto
Institución
Resumen
La calidad comercial e inocuidad de la carne son los factores más importantes para asegurar la competitividad de la ganadería de cualquier región, en especial cuando el objetivo es comercializar carne en canal.
Con base en ello se plantea esta tesis. A través una encuesta en campo realizada a una muestra significativa de fincas del departamento de Arauca dedicadas a ganadería de carne y que hacen parte del proyecto convenio de gestión tecnológica para la iniciación social productiva de la carne y la leche en sistemas de producción bovina de la región de los Llanos, que adelanta el departamento de Arauca con la Universidad Nacional de Colombia, se verifica la aplicación de lineamientos de Inocuidad y buenas prácticas ganaderas (BPG) contenidas inicialmente en la Resolución 2341 de 2007 y acordes a la Resolución 68167 del ICA del 20 de Mayo de 2020. Así mismo, se evalúan en los frigoríficos las canales provenientes de las fincas visitadas, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana (NTC) 4271.
Con los resultados de esta investigación se demostró que, por lo menos para el caso de la canal bovina, la teoría está íntimamente ligada a la práctica, pues a mayor aplicación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), mayor calidad de la canal bovina.
La investigación mostró además que a pesar del poco número de fincas certificadas en BPG, hay ganaderías de carne que tienen una gran aceptación en el mercado nacional y dentro de las cuales se manejan excelentes estándares de calidad como el promedio de sacrificio (3 años), y peso promedio de la canal (266.34 Kgs) The commercial quality and safety of the meat are the most important factors to guarantee
the competitiveness of the livestock of any region, especially when the objective is to
commercialize meat in the canal.
Based on this, this thesis is proposed. Through a field survey carried out on a significant
sample of farms in the department of Arauca dedicated to beef cattle raising and that are part of
the technological management agreement project for the productive social initiation of meat and
milk in bovine production systems of the Llanos region, which is carried out by the department of
Arauca with the National University of Colombia, verifies the application of Safety guidelines and
good livestock practices (BPG) contained in Resolution 2341 of 2007 and according Resolution
68167 of the ICA of May 2020. Likewise, the meat processing plants are evaluated channels from
the farms visited, in accordance with Colombian Technical Standard (NTC) 4271
Wth the results of this research it was shown that, at least in the case of bovine carcasses,
the theory is closely linked to practice, since the greater the application of Good Livestock
Practices (GMP), the higher the quality of the bovine cascass.
The investigation also showed that despite the small number of farms certified in BPG,
there are beef farms that have a great acceptance in the national market and which excellent quality
standards are handled such as the average slaughter (3 years), and average carcass weight (266.34
Kgs)