Otros
Diseño de un sistema de adquisición de imágenes multiespectrales basado en iluminación LED de potencia de ancho de banda estrecho
Fecha
2020Registro en:
M. A. Tamayo Monsalve, "Diseño de un sistema de adquisición de imágenes multiespectrales basado en iluminación LED de potencia de ancho de banda estrecho", PhD thesis,Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, 2020.
Autor
Tamayo Monsalve, Manuel Alejandro
Institución
Resumen
Multispectral imaging systems using narrow bandwidth power LEDs have become a feasible solution for a wide range of applications. Compared to traditional RGB systems, they increase the feature space according to the number of wavelengths maintaining the range in price and acquisition time. On the other hand, compared to a hyperspectral system, the acquisition time is shorter, it is simpler to implement, but it sacrifices spectral resolution. This document presents the design and construction of a multispectral system based on LED illumination for color measurement from spectral information. Similarly, it seeks to fill the gap in the literature by presenting the detailed design of the light controller, the calibration process and the characterization as an instrument, as well as a correlation analysis against a high performance system used in fruit quality control. A study case is also presented on cherry coffee fruits, in order to determine their color characteristics and establish a possible application in quality control. The system captures multispectral images with 15 different wavelengths between 410 and 960 nm, and can capture up to 8 spectral images per second at 120fps. It has an LED illumination crown that calibrates the amount of light emitted through a digital modulation, and synchronizes the camera's and light's triggers to generate a strobe effect. Among the main findings in the characterization, the precision with measurement variation of less than 10% (σ^2< 0.1) and an accuracy with color distance Δ E less than 2% after a color correction process. Also a Pearson's correlation index of over 80% (ρ > 0.8) against to the hyperspectral system and complete separability of the 24 colorchecker used as a reference object. The results in coffee shows more discriminating information to separate the different fruits in 560, 620, 720 and 840nm. Additionally, we presents an analysis of the information provided by the near infrared band, in which a correlation is found between the loss of water in the fruit and the reflectance in the NIR band. Finally, we explore a color sorting with an efficiency higher than 93% in order to open the possibilities for a quality control system in coffee fruits with speed and real time restrictions. Los sistemas de imágenes multiespectrales que utilizan LED de potencia de ancho de banda estrecho se han convertido en una solución factible para una amplia gama de aplicaciones. En comparación con los sistemas RGB tradicionales, aumentan el espacio de características según el número de longitudes de onda manteniendo el rango en precio y tiempo de adquisición. Por otra parte si se comparan con sistemas hiperespectrales, el tiempo de adquisición es menor, son más simples de implementar, pero sacrifican resolución espectral. En este documento, se presenta el diseño y la construcción de un sistema multiespectral basado en iluminación LED para medición de color a partir de la información espectral. De igual forma se busca llenar el vacío existente en la literatura al presentar el diseño detallado del controlador de luz, el proceso de calibración y la caracterización como un instrumento de medida, así como un análisis de correlación frente a un sistema de altas prestaciones utilizado en el control de calidad de frutas. También se presenta un caso de estudio en frutos de café en cereza, con el fin de determinar sus características de color y establecer una posible aplicación en control de calidad. El sistema captura imágenes multiespectrales con 15 longitudes de onda diferentes entre los 410 y los 960nm, y puede llegar a capturar hasta 8 imágenes espectrales por segundo. Cuenta con una corona de iluminación LED que calibra la cantidad de luz emitida en cada longitud de onda por medio de una modulación digital, y genera un efecto estroboscópico al sincronizar los disparos de la cámara y la luz. Dentro de los principales hallazgos en la caracterización se muestra la precisión con una variación en la medida inferior al 10% (σ^2< 0.1) y una exactitud con distancia de color ΔE inferior al 2% luego de un proceso de corrección de color. También se muestra un índice de correlación de Pearson por encima de 80% (ρ > 0.8) respecto al sistema hiperespectral y se presenta una completa separabilidad de los 24 colores del colorchecker usado como objeto de referencia.
Los resultados en café destacan que las longitudes de onda 560, 620, 720 y 840 nm aportan mayor información discriminante respecto al color. Adicionalmente, se presenta un análisis de la información entregada por la banda del infrarrojo cercano, en el cual se encuentra una correlación entre la pérdida de agua en el fruto y la reflectancia en dicha banda. Por último se explora una clasificación por color con una eficiencia superior al 93% con el fin de abrir las posibilidades a un sistema de control de calidad en frutos de café con restricciones de velocidad y tiempo real.