Trabajo de grado - Maestría
Evaluación del efecto de la aplicación de Thiamethoxam sobre la calidad de semilla de cinco híbridos de maíz (Zea maíz l.) y cinco variedades de arroz (Oryza sativa)
Fecha
2009Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Acevedo Carrillo, Julio Cesar
Institución
Resumen
La aplicación de ingredientes activos a la semilla para protegerla de plagas y enfermedades en algunos casos produce alteraciones de carácter fisiológico en la semilla. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de Thiamethoxam a las dosis de 0.35, 0.7 y 1.05 mL de ingrediente activo por Kg de semilla, sobre viabilidad, germinación, vigor, crecimiento temprano y actividad enzimática en cinco variedades de arroz y cinco híbridos de maíz. Se encontró que la aplicación de Thiamethoxam en semillas de maíz y arroz, no indujo cambios en el patrón de imbibición, ni alteró la viabilidad de las semillas en los híbridos y variedades evaluados, pero por el contrario, estimuló su vigor produciendo mayor tasa de emergencia, los índices de crecimiento TRC y TAN no fueron alterados por la aplicación de Thiamethoxam a las concentraciones empleadas, mientras que el índice de vigor y la partición de asimilados hacia este órgano se vió favorecida por la aplicación de Thiamethoxam a dosis entre 1 y 0,7 mL Thiamethoxam/Kg de semilla; adicionalmente indujo el incremento del contenido de proteínas totales en diferentes tiempos de evaluación para las variedades de arroz y los híbridos de maíz, de la misma forma estimuló la actividad de la α-amilasa en la fase de hidratación de la semilla y en síntesis de novo de esta proteína. En el caso de G6PDH y GPX no mostraron patrones consistentes de comportamiento por efecto de la aplicación de Thiamethoxam, siendo la respuesta de carácter varietal. (Texto tomado de la fuente). The application of active ingredients to the seed to protect it from pests and diseases in some cases produces physiological changes in the seed. This study evaluated the effect of applying Thiamethoxam at doses of 0.35, 0.7 and 1.05 mL of active ingredient per kg of seed, on viability, germination, vigor, early growth and enzyme activity in five rice varieties and five hybrids corn. We found that application of Thiamethoxam in maize and rice seeds did not induce changes in the pattern of imbibition, or alter the viability of seeds of hybrids and varieties tested, but on the contrary, stimulated his force leading to higher rate of emergency, growth rates and TAN TRC were not altered by the application of Thiamethoxam at the concentrations used, while the rate of force and partitioning of assimilate into this body was aided by the application of Thiamethoxam at doses of 1 and 0, Thiamethoxam 7 mL/kg of seed, and additionally induced the increase in total protein content at different times of evaluation for rice varieties and hybrids of maize, the same way stimulated the activity of α-amylase in the process of hydration Seed and de novo synthesis of this protein. In the case of G6PDH and GPX showed no consistent patterns of behavior on the effect of the application of thiamethoxam, being the response of varietal character.