Trabajo de grado - Doctorado
Evaluación de la actividad enzimática de superoxido dismutasa cu/zn en fríjol (Phaseolus vulgarisl.) bajo diferentes condiciones de déficit hídrico
Fecha
2014-12-16Autor
Pulido Pulido, Sandra Yamile
Institución
Resumen
Esta investigación evalúo la actividad de la enzima Superoxido Dismutasa (SOD) y su isoforma Cobre y Zinc Cu/Zn (SOD Cu/Zn) bajo condiciones de estrés hídrico en dos líneas de fríjol, una tolerante (SER 16) y la otra susceptible (Tío canela) a la sequía. Las dos líneas fueron sembradas en los invernaderos de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y de la Universidad de California Riverside, USA. La línea SER 16 reportada previamente como tolerante a estrés hídrico mostro un valor de 3.234 U/ml de actividad enzimática SOD mientras que la línea Tío Canela reportada como susceptible mostro una actividad enzimática dos veces más alta con un valor de 6.920 U/ml. La tendencia de la actividad enzimática de SOD Cu/Zn, fue aumentar a medida que el déficit de agua se incrementó en la línea susceptible. Estos resultados demuestran que la tolerancia a la sequía de la línea SER 16 no involucra la enzima SOD como un mecanismo antioxidante de protección. //Abstract: This research evaluated the activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD), isoforms Copper and Zinc (Cu/Zn SOD) in two lines of beans, one tolerant (SER16), and another susceptible (Tio Canela) to water deficit. The two lines were grown in the greenhouses of the National University of Colombia in Palmira (Colombia), and the University of California in Riverside (USA). SOD/Cu/Zn enzyme activity was two-fold higher (6.920 U/ml) in leaves of the susceptible variety Tio Canela, compared with the drought tolerant line SER 16 (3.234 U/ml). The enzymatic activity of SOD Cu/Zn also increased in the susceptible line, but not in the tolerant line, as the water deficit was raised. The cumulative results indicated that tolerance to water stress in SER16 line is not associated with in an increase in SOD enzymatic activity.