Tesis
Efecto de la baja temperatura ambiente sobre la producción y calidad de leche en vacas Holstein en el departamento de Nariño
Fecha
2021-06Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Trejo Casanova, Carmen del Rocío
Institución
Resumen
La temperatura ambiental es un factor influyente en el bienestar animal y su impacto se refleja principalmente en la salud y productividad. El objetivo fue evaluar el efecto de temperaturas mínimas sobre producción y calidad de leche en vacas Holstein, realizando control lechero en fincas del departamento de Nariño (Pasto, Pupiales y Guachucal). Se registró el volumen de leche producido por vaca en el día del control y se obtuvieron muestras de leche para su posterior análisis (grasa, proteína, sólidos totales y células somáticas). La información de temperatura ambiental, se obtuvo de las estaciones meteorológicas del instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales más cercanas a los hatos. Se empleó un modelo lineal mixto que contempla el efecto fijo de la temperatura ambiental mínima, numero de parto, días de lactancia y como efecto aleatorio, el distrito lechero. Los resultados muestran que la composición de la leche y el conteo de células somáticas, no fueron afectados por las temperaturas ambientales mínimas, pero si hay un efecto significativo sobre la producción de vacas con seis o más partos con una disminución de hasta 2,6 litros. Esta reducción en la producción de leche posiblemente se atribuye a la disminución del consumo y a la utilización de la energía para la producción de calor y mantenimiento de la temperatura corporal como mecanismo de supervivencia. Es importante incluir variables fisiológicas del animal (temperatura corporal, frecuencia respiratoria, consumo de materia seca, niveles de cortisol) y del ambiente (precipitación, viento, humedad relativa, radiación solar) para posteriores investigaciones Environmental temperature is an influential factor in animal welfare and its impact is mainly reflected on health and productivity. The objective was to evaluate the effect of minimum temperatures on production and quality of milk in Holstein cows, performing milk control in farms of the department of Nariño (Pasto, Pupiales and Guachucal). The volume of milk produced per cow on the control day was recorded and milk samples were obtained for subsequent compositional analysis (fat, protein, total solids and somatic cell). The environmental temperature information was obtained from the weather stations of the institute of hydrology, meteorology and environmental studies closest to the herds. A mixed linear model was used in order to contemplate the fixed effect of the minimum environmental temperature, calving rate, lactation cycle and as a random effect, the dairy district. The results show that the milk composition nor the somatic cell count were affected by the minimum environmental temperatures, but there is a significant effect on the production of cows with six or more calvings with a decrease of up to 2.6 liters. This reduction in production of milk is possibly attributed to the decrease in consumption and the use of energy for the production of heat and maintenance of body temperature as a survival mechanism. It is important to include physiological variables of the animal (body temperature, respiratory rate, dry matter intake, cortisol levels) and of the environment (precipitation, wind, relative humidity, solar radiation) for further investigations