Otro
Desempeño del Fondo de Estabilización de Precios del Aceite Crudo de Palma en la manutención del ingreso del palmicultor colombiano: 2005- 2015
Fecha
2020-11-15Registro en:
Triana, J. (2020). Desempeño del Fondo de Estabilización de Precios del Aceite Crudo de Palma en la manutención del ingreso del palmicultor colombiano: 2005-2015 [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional.
Autor
Triana Alvarez, Jonnatan Mauricio
Institución
Resumen
Through Law 101 of 1993 and Decree 2354 of 1996, the price stabilization mechanisms that govern the Colombian palm oil market today were established, through the implementation of the Price Stabilization Fund for Palm and Palm Oil ( FEP). With the birth of biofuels and the export boom of palm oil in the country, the advisability of the implementation of these mechanisms came into doubt by some voices of the palm sector, alleging that a dismantling of the mechanism would improve the conditions of producers and consumers in the palm oil market. Based on the analysis exercise carried out by Tudela, Rosales, and Samacá (2004), it is sought to evaluate the role that the FEP has played through an analysis of counterfactual prices and a non-structural model of Autoregressive Vectors, which allow accounting for the differences that exist between the maintenance of the organism and the relations that the income of the palm grower has with the international price of palm oil. The results obtained indicate the existence of important statistical relationships between palm income and the international price of palm oil, while they reflect insignificant relationships between important phenomena such as the level of palm oil exports and the rate of crop yield. With the foregoing, it is observed that the relative importance of the FEP is broad and necessary to maintain the levels of palm income observed, and at the same time detrimental because its existence has not resulted in greater competitiveness of the product as an exportable good. Mediante la Ley 101 de 1993 y el Decreto 2354 de 1996 se establecieron los mecanismos de estabilización de precios que rigen hoy el mercado de aceite de palma colombiano, a través de la implementación del Fondo de Estabilización de Precios para el Aceite de Palma y Palmiste (FEP). Con el nacimiento de los biocombustibles y el auge exportador de aceite de palma en el país, la conveniencia de la implementación de dichos mecanismos entró en duda por parte de algunas voces del sector palmero, alegando que un desmonte del mecanismo mejoraría las condiciones de productores y consumidores en el mercado del aceite de palma. Con base en el ejercicio de análisis elaborado por Tudela, Rosales y Samacá (2004), se busca evaluar el papel que ha desempeñado el FEP a través de un análisis de precios contrafactuales y un modelo no estructural de Vectores Autorregresivos, que permitan dar cuenta de las diferencias que existen entre la manutención del organismo y las relaciones que el ingreso del palmicultor posee con el precio internacional del aceite de palma. Los resultados obtenidos señalan la existencia de relaciones estadísticas importantes entre el ingreso palmero y el precio internacional del aceite de palma, mientras que refleja relaciones poco significativas entre fenómenos importantes como el nivel de exportaciones de aceite de palma y la tasa de rendimiento del cultivo. Con lo anterior se observa que la importancia relativa del FEP es amplia y necesaria para mantener los niveles de ingreso palmero observados, y al mismo tiempo perjudicial debido a que su existencia no ha derivado en una mayor competitividad del producto como bien exportable.