Tesis
Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
Fecha
2009-12-07Autor
Alvarez Nivia, Diana María
Institución
Resumen
El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max) comparativamente en los tractos gastrointestinales del monogástrico y el rumiante, determinando su digestibilidad enzimática, la cinética de producción de gas, la degradación de Fibra Detergente Neutra (FDN) y la producción total y el perfil de Ácidos Grasos Volátiles AGV. Las materias primas se incubaron en los tractos digestivos de cerdos y bovinos in vitro con interacciones entre ellas, materias primas Con Predigestión (CP) y materias primas Sin Predigestión (SP), teniendo en cuenta que los animales Monogástricos predigieren sus alimentos y los animales rumiantes no lo hacen. La materia prima que obtuvo los valores más altos de digestibilidad fue Torta de Soya (82.72%) y la de mas baja digestibilidad Morera (47.09%), siendo esta también la de mas baja producción de gas tanto CP como SP para monogástricos y rumiantes. Morera SP presentó la mayor producción de AGV (78.35mm/litro) para monogástricos, y Torta de Soya SP la mayor producción de AGV (77.78mm/litro) para rumiantes. Morera SP en cerdos fue la materia prima que presentó mayores porcentajes de degradación de FDN (88.84%) y Morera CP obtuvo la mayor degradación de FDN (91.76%) en rumiantes. El factor CP y SP afecto notablemente la materia prima. //Abstrac: The project efficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminants aims to determine through a laboratory technique the potential of three (3) raw materials, Mulberry (Morus alba), Corn (Zea mays) and Soybean Cake (Glicine max) compared in the gastrointestinal tract of monogastric and ruminants, determining its enzymatic digestibility, kinetics of gas production, the degradation of neutral detergent fiber (NDF) and total production and profile of Volatile Fatty Acids (VGA). The raw materials were incubated in the digestive tracts of pigs and cattle in vitro interactions between them, raw materials with Predigestion (CP) and raw materials without Predigestion (SP), given that their food predigest monogastric animals and ruminants do not. The raw material obtained the highest values of digestibility was soybean cake (82.72%) and the lowest digestibility of mulberry (47.09%), and this is also the lowest gas production for both CP and SP in monogastric and ruminants. Mulberry SP had the highest production of VFA (78.35mm/litro) for monogastric and Soybean Cake SP increased production of VFA (77.78mm/litro) for ruminants. Mulberry SP in pigs was the raw material had higher rates of degradation of NDF (88.84%) and Mulberry CP had the highest degradation of NDF (91.76%) in ruminants. The CP and SP factor affect the raw material. Significantly.