dc.creator | Fischer, Gerhard | |
dc.creator | Martinez, Orlando | |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:37:07Z | |
dc.date.available | 2019-06-28T01:37:07Z | |
dc.date.created | 2019-06-28T01:37:07Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220 | |
dc.identifier | http://bdigital.unal.edu.co/27304/ | |
dc.description.abstract | Las frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquímicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloración y las variables analizadas se propusieron modelos estadísticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloración del fruto aumento, proporcionalmente, su tamaño, peso fresco y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinación mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R2 = 0,95) y relación SST/ATT (R2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razón por la cual se supone que la madurez fisiológica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reducción marcada en tamaño y peso del fruto. Por la relación estrecha entre coloración y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de fácil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva. Palabras claves: Desarrollo del fruto, carotenoides, Índice de madurez, acido ascórbico, provitamina A. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial | |
dc.relation | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana | |
dc.relation | Agronomía Colombiana | |
dc.relation | Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965 | |
dc.relation | Fischer, Gerhard and Martinez, Orlando (1999) Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965 . | |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia | |
dc.title | Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto | |
dc.type | Artículo de revista | |