dc.creatorFischer, Gerhard
dc.creatorMartinez, Orlando
dc.date.accessioned2019-06-28T01:37:07Z
dc.date.available2019-06-28T01:37:07Z
dc.date.created2019-06-28T01:37:07Z
dc.date.issued1999
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/27304/
dc.description.abstractLas frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquímicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloración y las variables analizadas se propusieron modelos estadísticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloración del fruto aumento, proporcionalmente, su tamaño, peso fresco y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinación mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R2 = 0,95) y relación SST/ATT (R2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razón por la cual se supone que la madurez fisiológica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reducción marcada en tamaño y peso del fruto. Por la relación estrecha entre coloración y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de fácil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva.   Palabras claves: Desarrollo del fruto, carotenoides, Índice de madurez, acido ascórbico, provitamina A.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana
dc.relationAgronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965
dc.relationFischer, Gerhard and Martinez, Orlando (1999) Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleCalidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
dc.typeArtículo de revista


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