dc.creatorCantillo, Johanna
dc.creatorSinuco, Diana
dc.creatorSolarte, María
dc.creatorMelgarejo, Luz
dc.date.accessioned2019-06-28T00:26:35Z
dc.date.available2019-06-28T00:26:35Z
dc.date.created2019-06-28T00:26:35Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35611
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/25692/
dc.identifierhttp://bdigital.unal.edu.co/25692/2/
dc.description.abstractRegional Blanca (RB) y Ráquira (RQ). Seutilizó el método Headspace-Microextracciónen Fase Sólida (HS-MEFS) paracomparar los perfiles olfativos de tres variedadesde guayaba blanca de la regiónde la hoya del río Suárez (Santander, Colombia)durante tres etapas de maduración(verde, pintón y maduro). En las tresvariedades se presentó un comportamientosimilar, los aldehídos C-6 (hexanal,(Z)-3-hexenal y (E)-2-hexenal) responsablesde la nota verde disminuyen durantela maduración, mientras que el contenidode ésteres (acetato de hexilo y acetato de(Z)-3-hexenilo) aumenta produciéndoselas notas dulce y frutal características dela fruta madura. Los compuestos ácidos,furánicos y alcoholes se observan en bajasproporciones durante las tres etapas.El análisis de los compuestos volátilesmediante HS-MEFS permitió estableceruna relación entre la transformación decompuestos aldehídos C6, responsablesde la nota verde, en ésteres análogos, alos cuales se les atribuye la nota frutalcaracterística durante el proceso demaduración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relationRevista Colombiana de Química
dc.relationRevista Colombiana de Química; Vol. 40, núm. 1 (2011); 79-90 0120-2804
dc.relationCantillo, Johanna and Sinuco, Diana and Solarte, María and Melgarejo, Luz (2011) Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (psidium guajava l.) durante su maduración. Revista Colombiana de Química; Vol. 40, núm. 1 (2011); 79-90 0120-2804 .
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/23150
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.titleEstudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (psidium guajava l.) durante su maduración
dc.typeArtículo de revista


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