Tesis
Medición de valor para la evaluación, el mejoramiento y la construcción de marca; con base en asociaciones y creencias del consumidor, para el mercado de jugos en el Valle de Aburrá
Fecha
2014Autor
Rodas Areiza, Jairo Antonio
Institución
Resumen
Resumen: El presente trabajo permite al lector identificar y disponer de herramientas, que posibilitan comprender la metodología para la medición de valor de la marca con base en las asociaciones y creencias del consumidor; esta se desarrolló para el sector de jugos en el Valle de Aburrá, pero puede ser aplicada para cualquier sector y ubicación geográfica. En este trabajo se combinan las técnicas cualitativas y cuantitativas, así como métodos estadísticos, y las dimensiones de valor de marca desde diferentes estudios, perspectivas y autores. La investigación concluye, que los principales elementos de valor para el sector y la ubicación en estudio, se dan desde lo emocional y lo racional del consumidor, y que presentan cambios ante procesos de evaluación de valor de marca de aspectos y factores espontáneos y sugeridos. Esta tesis invita a realizar un análisis de los componentes de marca, pues no es un concepto que se limita a un conjunto de elementos, sino que es una construcción que genera el consumidor con base en los aspectos que impactan su entorno y la relación con el producto o el servicio, e incluso con la empresa que lo produce, ofrece o lo comercializa. Abstract: This work allows the reader to identify and provide tools that allow understanding the methodology for measure the brand value based on associations and beliefs of the consumer; the methodology was developed for the juice industry in the Aburrá Valley, but can be applied to any industry and geographic location. In this paper, the qualitative and quantitative techniques and statistical methods, and the dimensions of brand equity from different studies, perspectives and authors combined. The research concludes that the main elements of value to the sector and location study, are given from the emotional and the rational consumer, and have changes to assessment processes brand value and spontaneous aspects and factors suggested. This thesis invites an analysis of the components of brand, it is not a concept that is limited to a number of factors, but it is a construction that generates the consumer based on the aspects that impact the environment and the relationship with the product or service, and even the company that produces it offers or sells.